港聞

印度有薑粉遭致癌物污染須下架 食安中心籲停食用 (21:27)

食物安全中心呼籲市民,不要食用一批在印度生產、受致癌物黃曲霉毒素污染的薑粉。零售商若如持有該產品,應立即停止使用或出售。

該產品為「SpiceBox」牌的「Organic Ginger Powder」,每包淨重50克,原產地為印度,分銷商為「SpiceBox Organics Limited」,有效日期至2019年3月30日。

食安中心從半山區一家商店抽取上述樣本作檢測,結果顯示樣本每公斤含20微克黃曲霉毒素。根據法例規定,任何食物(除花生或花生產品外)內黃曲霉毒素的最高濃度為每公斤食物含15微克。樣本超標三分之一。

中心已知會涉事商戶,有關商戶將停售有關產品並下架。中心現正追查有關產品的來源及分銷情況,如有足夠證據會提出檢控。

黃曲霉毒素是天然存在的物質,已被世界衞生組織確認對人類致癌。長期攝入黃曲霉毒素可能會引致肝癌,對乙型肝炎帶菌者更會構成較大的風險。中心發言人呼籲市民如曾購買受影響批次的產品,應停止食用。為避免攝入過多霉菌毒素,市民應保持均衡及多元化的飲食,減低因偏食某幾種食物引致的風險,並避免食用發霉或受損的食物。

其他報道:不滿巴士飛站 落網插針狂徒最少涉3案 警不排除再有人被捕

其他報道:前警司夫婦女兒藏大麻罪成 官考慮曾患過度活躍受困擾 判罰1萬

其他報道:【網上熱話】大雨送孫返學被取走Minions傘 婆婆「喊晒口」 好心網民欲送同款傘

相關字詞﹕印度 薑粉 致癌物 下架 黃曲霉毒素 霉菌

上 / 下一篇新聞