港聞

下一篇
上一篇

馬莎一青瓜樣本殘餘除害劑超標 (21:23)

食物安全中心公布,一個預先包裝青瓜樣本的除害劑殘餘超出法例標準。中心正跟進事件。

其他報道:【網上熱話】連登用戶揭「山寨貢茶」店:味道與裝修均不同

有關產品是「Marks and Spencer (Asia Pacific) Limited」作分銷商的「British Cucumber」,產品來源地是英國,有效日期為2018年6月17日。

食安中心在青衣一超級市場檢取上述青瓜樣本進行檢測,結果顯示,該樣本含百萬分之零點五(0.00005%)的吡蚜酮,超過最高殘餘限量的百萬分之零點一(0.00001%)。中心已知會有關商戶上述違規事項,並追查有關產品的來源。按樣本驗出的除害劑含量,在一般食用情況下,不會對健康造成不良影響。

自《食物內除害劑殘餘規例》生效,中心至今抽取逾147800個食物樣本進行檢測,連同今日公布的不合格樣本,共檢出226個食物樣本除害劑殘餘量超出法例標準,其中218個是蔬果樣本,整體不合格率少於0.2%。

中心發言人指,食物內的除害劑殘餘過量可能是農業問題,例如使用過量除害劑,或除害劑未分解前便收割。《規例》中釐定的最高殘餘限量不是食物安全指標,因此進食除害劑殘餘超標的食物,未必對人體有害。

任何人進口、製造或售賣含有不符合法定除害劑殘餘要求的食物,即屬違法,違例者最高可被判罰款五萬元及監禁六個月。

其他報道:【網上熱話】大雨送孫返學被取走Minions傘 婆婆「喊晒口」 好心網民欲送同款傘

其他報道:地建會:分批為試水溫 非為托價

相關字詞﹕馬莎 青瓜 殘餘除害劑 除害劑 除害劑殘餘

上 / 下一篇新聞