港聞

【沙中線工程問題】政府:港鐵未及時通報 完全不能接受 (20:59)

立法會交通事務委員會鐵路事宜小組委員會,星期五(6日)早上召開特別會議,討論港鐵沙中線近月連番事件。據立法會最新出席名單,承建商中,只有負責土瓜灣和宋皇臺站隧道工程建造的承建商「三星—新昌聯營」有董事會成員出席,紅磡站鋼筋被剪短的涉事承建商禮頓建築(亞洲)未有派員出席。運輸及房屋局和路政署在立法會文件表示,因應警方介入紅磡站月台鋼筋被剪短的事件,為免妨礙警方的刑事調查,以及法官擔任主席的獨立調查委員會工作,現階段不宜在鐵路小組討論。

相關報道:會展站違圖則施工照曝光 未裝支撐 向下挖深至少4米

運房局及路政署在文件續指,對港鐵接連在紅磡站月台、土瓜灣站混凝土牆身、會展站臨時支撐工程出現的3宗建造問題,皆未及時向政府通報,表示「政府完全不能接受」。在土瓜灣站事件中,有內牆鋼筋在未經批准下被移除,政府認為事件反映港鐵在工程監管制度有漏洞,即使有港鐵駐地盤監督人員曾留意事件,都無對承建商採取任何行動,亦無上報。

至於出現「超挖」和連續牆模版內鋼筋安裝方向有誤的會展站,港鐵上月底應路政署要求提交資料後,未有進一步公開細節。政府今午在文件披露,在「超挖」事件中,承建商完成第5層臨時橫向支撐安裝前,可容許的挖掘深度原本為23.5米,即使港鐵曾向承建商發出「不及格」報告,承建商最終挖掘深度約26.7米,個別位置最高挖深了3.2米。

政府表示,路政署已要求港鐵在每月的「項目監管委員會」和「項目統籌會議」加入常設議程,由港鐵匯報相關通報機制和工地監工情况,包括須在會上向署方報告,港鐵向承建商發出的「不及格報告」數據。

其他報道:【英同志簽證勝訴】梁美芬指群情洶湧促修例 何君堯批「木馬屠城」法官制法

其他報道:施永青:不認同人人有「天賦居住權」 指必須付錢換住屋權

相關字詞﹕沙中線 港鐵 禮頓 剪短鋼筋

上 / 下一篇新聞