港聞

下一篇
上一篇

【短片】前流浮山警署將活化成導盲犬學苑 粉嶺聯和市場變身城鄉生活館 (17:42)

發展局下午公布第五期活化歷史建築伙伴計劃結果。今期總共收到34份申請,5幢歷史建築中,4幢有機構中標,預計陸續在2022至2023年完成活化啟用。

其他報道:房委會倡公屋9月起加租10%

前流浮山警署將活化成香港導盲犬學苑,由香港導盲犬協會營運,預計學苑啟用後,繁殖狗隻數量可倍增,更大機會成功栽培導盲犬,亦會訓練狗隻成為治療自閉症的治療犬。

受地區關注的粉嶺聯和市場,將成城鄉生活館,回復昔日市場功能。負責營運的香港路德會社會服務處表示,生活館將設有餐廳,並售賣本地農菜和乾濕貨,又舉辦單車導賞團。若牌照許可,亦希望舉辦夜市,呈現聯和市場昔日熱鬧場景。機構又稱,因應昔日市場沒有冷氣,活化後除餐廳外,其他大部分地方冀透過環保通風設計,維持無冷氣。

最多機構申請的舊域多利軍營羅拔時樓,將活化成創意藝術和遊戲治療中心,推廣精神及心靈健康;前哥頓軍營Watervale House則活化成「屯門心靈綠洲」。

曾有中選機構放棄營運的馬灣芳園書室,未有機構中標。保育歷史建築諮詢委員會主席劉智鵬解釋,芳園書室收到2宗申請,其中1個機構獲進一步約見面試,惟具體營運細節不足,無法中選。

發展局長黃偉綸表示,有空間舉辦第六期活化歷史建築伙伴計劃,不認為芳園書室情况屬失敗經驗,將在第六期計劃再次納入,邀請機構申請活化。

其他報道:【土地大辯論】指林鄭不可能凌駕諮詢報告 黃遠輝:相信她會尊重民意

其他報道:【李先知專欄】禮頓私下約見議員解畫 部分議員拒見 葉劉批立會外見鬼鬼祟祟

相關字詞﹕發展局 流浮山警署 活化 聯和墟 聯和市場 編輯推介

上 / 下一篇新聞