港聞

下一篇
上一篇

挪威海產局:嚴格控制供港三文魚抗生素用量 飼料不含寄生蟲 (17:18)

挪威每年平均出口150萬公斤新鮮三文魚到港,惟坊間流傳三文魚刺身含寄生蟲及抗生素。挪威海產局澄清,挪威的三文魚有嚴格標準如何使用抗生素,每天均會檢驗養殖場中的污染物、重金屬含量等,亦會透過將三文魚冷凍在零下20度至35度中,杜絕寄生蟲生長。

其他報道:警拘一30歲男子 涉九巴插針

挪威海產局中國及香港區總監畢思明(Sigmund Bjorgo)今與傳媒茶聚時表示,挪威每年平均出口約1.3萬噸三文魚至世界各地,其中本港佔整體出口比例約1%、約為150萬公斤,於亞洲區排首5位內,形容本港市場非常重要,亦可透過本港將三文魚轉口到廣州等地。

港人注重食物安全,以往曾有三文魚被驗出含抗生素。畢思明強調,挪威三文魚有嚴格控制抗生素用量,他們跟隨歐盟標準,只容許養殖戶將抗生素用於生病的三文魚,使用前需上報及獲得准許,使用後亦會將該魚留在場內一段時間,才可出售。

畢思明又說,挪威只出口養殖三文魚到港,有些在養殖時已規定不能使用含寄生蟲的食物餵飼,亦不會出口野生三文魚,亦沒有出口任何與三文魚相似的紅鱒魚,故不用擔心會有寄生蟲。他們另會在出售生鮮或只有經輕度加工的漁產品前,將三文魚冷凍處理,例如是在零下20度冷凍24小時或零下35度冷凍15小時,杜絕寄生蟲生長。

三文魚刺身多在日本餐廳看到,畢思明說,有不少人以為三文魚來自日本,強調本港95%三文魚供應來自挪威,日本沒有養殖三文魚,最多只有野生三文魚,但相信不會出口野生三文魚。

挪威海產局在4月於網上進行調查,訪問了808名港人,82%人每月最少吃一次三文魚,30%人每星期最少吃一次三文魚。

其他報道:28歲女遭南亞裔男非禮 石籬邨2周內第3宗

其他報道:【土地大辯論】指林鄭不可能凌駕諮詢報告 黃遠輝:相信她會尊重民意

相關字詞﹕三文魚 寄生蟲 抗生素 挪威

上 / 下一篇新聞