港聞

【英同志簽證勝訴】梁美芬指群情洶湧促修例 何君堯批「木馬屠城」法官制法 (17:14)

英籍女子QT申請受養人簽證,隨同性伴侶來港案獲終極勝訴。一直反對同性婚姻的經民聯議員梁美芬稱引起好大憂慮,認為須認真考慮修訂法例。另一立法會議員何君堯則批評事件如「木馬屠城」,又說「法官正在制定法律(Judges are making the law)」。

其他報道:【特首答問@房屋問題】范國威倡削單程證 林鄭反問:有憐憫心,怎可不讓家庭團聚? 

梁美芬於facebook直播中指出,今次案件是以受養人名義申請簽證,擔心日後成為案例,擴大受養人定義,讓一些在海外透過民事結合的關係,以受養人身分申請簽證來港:「絕對不希望判例變相承認了海外民意結合,是另外一種同性婚姻合法化。」

梁美芬稱收到好多市民意見,憂慮婚姻制度受打擊,形容現時「群情幾洶湧」,需要認真考慮修訂法例:「一夫一妻制、一男一女要求,如果有任漏洞,可以認真與民間社會研究一下。」她強調香港人婚姻制度好重要,「要尊重條例裏面的規定」。

同場的何君堯則說,今次案件實質是「木馬屠城」,「木馬裏面包含了傷害成分,一旦入來你的系統,對現時婚姻制度及定義,會起了一個基因性變化」,需要十分小心處理。他又說,明白修例荊棘滿途,但要「排除萬難」、「最緊要對自己有信念」。

同樣反對同性婚姻、本身是平機會委員的周浩鼎昨日表示,尊重法院裁決,惟重申一男一女婚姻是本港唯一承認的合法婚姻制度。他指今次事件牽涉外籍人士,不涉及本地人,故與本地人透過在外國合法同性婚姻後回港取福利,或推動同性婚姻合法化無關。

相關報道:【短片:英同志簽證勝訴】周浩鼎:一男一女是本港唯一承認合法婚姻制度

相關報道:【英同志簽證勝訴】終院:當事人待遇屬歧視 指入境處無合理解釋

相關報道:英女同志申簽證案 入境處終極敗訴

相關字詞﹕何君堯 梁美芬 同志平權 編輯推介

上 / 下一篇新聞