港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】工程師學會成立專家小組跟進 若發現有人專業失當將懲處 (16:19)

港鐵沙中線近日接二連三爆發工程事故,引起公眾廣泛關注。香港工程師學會今日表示,學會理事會決定成立專家小組,研究現行專業守則,同時為公眾提供專業意見,避免公眾產生不必要的誤解。身兼港鐵工程總監的工程師學會會長黃唯銘,則不會參與其中。

相關報道:【李先知專欄】禮頓私下約見議員解畫 部分議員拒見 葉劉批立會外見鬼鬼祟祟

工程師學會表示,非常關注近日有關大型鐵路工程質量的傳媒報道,希望以專業角度釋除公眾疑慮。因此成立專責專家小組,研究與工程相關的專業水平和操守問題,並會解答公眾疑問,避免公眾產生不必要的誤解。

對政府已就港鐵沙中線鋼筋接駁工程事件成立獨立調查委員會,學會表示,若調查委員會發現事件牽涉個別人士專業失當,學會會按既定機制作出跟進,根據會章及紀律規章處理學會會籍的申請和紀律程序,並對違反專業操守人士作出懲處。學會的小組會待獨立調查委員會完成調查並發表報告後,研究並作出建議。

專責專家小組將會由三名工程師李行偉、區達光和楊建明組成,學會表示三人在建造和結構工程方面,擁有豐富專業知識和經驗。由於工程師學會會長黃唯銘同時出任港鐵工程總監,沙中線事件與其工作息息相關,因此學會專家小組安排和後續工作,將會交由學會高級副會長余錫萬跟進,黃唯銘不會參與其中。

相關報道:會展站違圖則施工照曝光 未裝支撐 向下挖深至少4米

其他報道:【土地大辯論】指林鄭不可能凌駕諮詢報告 黃遠輝:相信她會尊重民意

相關字詞﹕工程師學會 專家小組 沙中線 港鐵

上 / 下一篇新聞