港聞

涉串謀詐騙3000萬 張震遠申法援 案件押後8.21再訊 (16:24)

前行政會議成員兼前商交所主席張震遠,涉嫌串謀商交所時任財務總監蔡達英詐騙證監會,並誘使財務公司交出3000萬元款項,案件今在區域法院提訊。由於張震遠正申請法援,案件押後6星期以待法援審批結果,案件將於8月21日再訊。

本案次被告蔡達英(48歲)今確認,將就串謀詐騙罪認罪,並同意相關案情。代表蔡的大律師表示,已準備好書面求情陳辭,將呈交法庭,蔡將於11月6日進行答辯。

控罪指,張震遠(59歲)和蔡達英涉於2012年5月至2013年5月期間,一同串謀詐騙證監會,即不誠實地向證監會隱瞞,或沒有向證監會披露,關於商交所財務狀況的重要資料;致使或容許關於商交所財務狀況的虛假或具誤導性資料提交證監會;及致使或容許提交證監會的商交所報告在擬備方式上,顯示商交所的虛假或具誤導性財務狀況,因而導致證監會沒有就給予商交所在香港提供自動化交易服務撤回認可。

張震遠另被控的欺詐罪則指,他於2013年4月12日至2013年4月17日期間,在香港藉作欺騙(即向吳海璇虛假地表示,新效控股有限公司的整體持股,並未質押予任何其他人或實體作為抵押品),並意圖詐騙而誘使佳富達財務有限公司,作出一項作為或一連串的作為,即交出總額3000萬港元的款項,導致該新效控股有限公司獲得利益,或導致該佳富達財務有限公司蒙受不利或有相當程度的可能性會蒙受不利。

其他報道:【土地大辯論】指林鄭不可能凌駕諮詢報告 黃遠輝:相信她會尊重民意

其他報道:【李先知專欄】禮頓私下約見議員解畫 部分議員拒見 葉劉批立會外見鬼鬼祟祟

其他報道:房委會倡公屋9月起加租10%

相關字詞﹕商交所 張震遠 證監會 詐騙

上 / 下一篇新聞