港聞

下一篇
上一篇

施永青:不認同人人有「天賦居住權」 指必須付錢換住屋權 (16:56)

香港樓價高昂,不少人望樓興嘆,雖然政府上周推出六招新房策,但特首林鄭月娥已明言,新房策難以即時遏抑樓價上升,亦不會增加整體土地及房屋供應。中原集團主席施永青亦在《am730》專欄談及房屋問題,直指不認同人人有「天賦的居住權」,「一個人先得對社會有所貢獻,並以此換取金錢,再去買樓或租樓,他才可以有居住權」。

其他報道:斥「地產霸權操控樓市」歪論 施永青:不努力耕作,以為鬥倒地主有飯吃

專欄題為<港人應有「居住權」嗎?>,施永青開首即表示:「當我起初聽到一些民間團體說人人都應有『天賦的居住權』的時候,我是不認同的。」他解釋,民間團體說的「居住權」沒有前設,「不論在什麼環境下都應該有」,但他強調這不可能,「建屋是有成本的,在市場經濟裏,必須有人願意付出代價─售價或租金,才能換取住屋的權利」。

施永青又說,「由政府負責」這做法行不通,「因為當社會上有些人可以不用代價也可以有居住權的話,其他人都會加入這行列,大家都等政府照顧算了。結果,願意為社會作貢獻的人一定會愈來愈少……社會一定不勝負荷」,故認為「一個人先得對社會有所貢獻,並以此換取金錢,再去買樓或租樓,他才可以有居住權」。

施永青以貧民窟作例,指「住在貧民窟的人即使天天大叫『還我居住權』,上天也不會讓他們如願以償。可見居住權並非天賦的,而是在一定的條件下才會出現的」。他另形容,香港經濟發展水平名列世界前茅,「以香港這麼高的人均生產力,一個在社會上有份正當工作的人,即使沒有能力買樓,亦應有能力租樓」。

施永青也提到公屋問題,稱:「民權意識高漲,很多人都已經忘記,人應該自食其力,他們總覺得,政府應每隔一段時間,就免收一些租金,並讓他們在收入超標時,以公屋來換居屋,否則他們就堅拒遷出。他們並不覺得這種行為刁蠻, 因為他們有『居住權』。」不過他直言:「我並不認為他們對『居住權』的理解是正確的。」

其他報道:【特首答問@房屋問題】范國威倡削單程證 林鄭反問:有憐憫心,怎可不讓家庭團聚? 

其他報道:楊潤雄:本屆政府不考慮國教獨立成科 以「港人接受」方式推國教 籲青年分清何謂非法

相關字詞﹕施永青 買樓 編輯推介

上 / 下一篇新聞