港聞

下一篇
上一篇

【李先知專欄】禮頓私下約見議員解畫 部分議員拒見 葉劉批立會外見鬼鬼祟祟 (13:30)

港鐵沙中線接連被揭發多宗施工問題,其中紅磡站月台剪鋼筋和土瓜灣站牆身鋼筋被削薄事件,涉事承建商禮頓建築(亞洲)至今未有公開回應。不過據明報「李先知」專欄了解,禮頓雖沒公開回應事件,但已私下做工夫,近日分別約見議員解說及游說,可是部分議員已婉拒。

相關報道:【沙中線工程問題】田北辰:承建商若拒出席特別會議 將動議引用特權法傳召作供

據「李先知」專欄了解,禮頓今次是透過前新聞統籌專員何安達開設的公關公司,約見立法會議員。何安達確認有關消息,但未有透露更多詳情,包括有哪些議員已和禮頓見面等。

個別民主派議員透露,「這一兩日」收到公關聯絡,稱禮頓希望約議員見面,講解沙中線問題。這名泛民議員說,願意與禮頓代表見面,但要求必須在立法會大樓內見面,禮頓拒絕,會面因此告吹。

田北辰亦確認收到邀請,但他先要求禮頓出席明日的鐵路事宜小組,對方拒絕,因此他未有與禮頓見面。新民黨主席葉劉淑儀也稱,禮頓有透過公關公司接觸她,說想單獨約見,但她認為不合適,已經拒絕,「有什麼資料應同公眾和政府公開」,約議員在立法會外見面,予人鬼鬼祟祟感覺。

工程界立法會議員盧偉國拒絕透露有否與禮頓見面,但表明期望禮頓向公眾解釋,「無論用什麼方法,多讓各方知道都應該」,否則是失分。至於民建聯、工聯會兩大黨,未回覆禮頓是否與其見面。

據了解,有個別建制派議員曾與禮頓見面,禮頓一方表達禮頓並非不合作,如特區政府、港鐵要求禮頓提供資料及報告,禮頓亦有配合。有議員稱,相信禮頓不會向其他人透露工程細節,即使與議員見面,主要是解釋工程品質、監工等制度。有消息人士表示,禮頓母公司一向有不接觸傳媒的政策,因此今次沙中線事件,禮頓一直沒有回應傳媒查詢。

鐵路事宜小組多名民主派議員都表示,暫無收到見面邀請。有民主派議員稱,即使收到邀請,都無意與禮頓見面。有民主派議員批評,政府在處理沙中線工程醜聞上,態度不夠嚴厲,令禮頓至今未公開回應事件,認為「官員應該日日鬧禮頓」,務求以輿論壓力逼禮頓現身。

另一方面,田北辰提出引用特權法,授權小組傳召沙中線土瓜灣站和會展站建造工程的涉事承建商、港鐵和政府部門作供,但建制派對此有微言,詳情請瀏覽明報今日(7月5日)刊出的李先知專欄

相關報道:會展站違圖則施工照曝光 未裝支撐 向下挖深至少4米

其他報道:【家長熱話】校巴中途轉車遺留幼童在街上 家長要求無下次竟捱罵 校方:正處理事件

其他報道:【網上熱話】不考TSA替兒子請假 校方視作「曠課」 家長聯盟:無理!

其他報道:楊潤雄:本屆政府不考慮國教獨立成科 以「港人接受」方式推國教 籲青年分清何謂非法

相關字詞﹕港鐵 沙中線 禮頓 編輯推介

上 / 下一篇新聞