港聞

兩電加價 環境局指因大額回購或油價增加 審視時已減低電費影響 (10:53)

兩電新《管制計劃協議》即將生效,准許回報率調低,但電費未來不減反加,有人認為當局未有全力爭取。環境局副秘書長劉明光在港台節目解釋,局方審視兩電5年發展計劃時,已否決數以十億元計的不必要和不緊急建議項目,並延長煤機和油機等機組的5年壽命,以減低對電費的影響,與調節有關項目可帶來的升幅。

中電由10月起電費將上調2%,但到明年1月1日再加價0.9%,港燈則於明年1月1日起大幅加電費6.8%。劉明光表示,港燈在去年有大額回購,若排除回購因素,港燈電價本應的減幅可達6%;中電則受到油價影響,由於去年在油價增加五成的情況下收取較低的燃料費,從而作加價安排。

問及中電計劃提升現時與南方電網,以及大亞灣核電站連接的清潔能源輸電系統,是否有違2014年的公眾諮詢結果,當中九成市民傾向本地發電方案。他回應指,當年諮詢是針對「新電網」,但今次則針對現有的輸電系統,僅屬「增強」系統,有望可取代一部將於2025年到期的煤機,為市民節省數十億。

相關報道:87億公帑補貼兩電加價 環團倡用電愈少補貼愈多 換智能電表免兩電增資產

其他報道:【家長熱話】校巴中途轉車遺留幼童在街上 家長要求無下次竟捱罵 校方:正處理事件

其他報道:楊潤雄:本屆政府不考慮國教獨立成科 以「港人接受」方式推國教 籲青年分清何謂非法

相關字詞﹕中電 港燈 編輯推介

上 / 下一篇新聞