港聞

【網上熱話】不考TSA替兒子請假 校方視作「曠課」 家長聯盟:無理! (11:03)

早前小三全港性系統評估(TSA)復辦,逾200間小學參加,但有家長在社交平台投訴,指早前替兒子請假表明不想兒子應考TSA,詎料考試後校方通知有關請假要作曠課處理,惹來大批家長不滿,質疑校方處理等同威脅,當事人表示考慮向教育局投訴。

其他報道:【家長熱話】校巴中途轉車遺留幼童在街上 家長要求無下次竟捱罵 校方:正處理事件

家長聯盟發言人張豔𤩷表示,有留意這段消息,斥校方的處理「無理」,希望家長勇敢站出來作具名投訴,讓教育局可以跟進。她透露上月聯盟曾與局長楊潤雄見面,反映仍有學校將TSA試題滲入日常教學,亦有操練情況,當時楊局長表明倘接到投訴會親自處理。

涉事家長昨晚在fb「不願小朋友成為功課奴隸」專頁,上載自己早前替兒子請假的信函,她向校方解釋自己不同意TSA,故在考試日子替兒子請假。

「今年度的小三TSA考試,我在24/4就幫阿仔請了假,也和學校高層作了良好溝通,雖然因為這件事,阿仔受各科老師的關愛,在小息時間受教多次,但也以為事件就在求同存異的共識中渡過。沒料到的是,就在考試完後,阿仔就收到學校課程主任的口頭通知說今次請假要當曠課。其間我一直未等到學校電話或書面通知,甚至以為阿仔轉達錯誤,是我們誤會了學校要打壓不同聲音。」

「等了半個多月,終於在今天(昨天)等來學校的正式通知書,這一刻不知是氣憤亦或是好笑。用這種方式對待誠實、和氣、理性表達不同意見的家長和學生,只是一個個體值得學校咁樣做?理由何在?2/5-3/5當請假,12/6-13/6當曠課,神邏輯?」

這家長稱自己依循校方的規則請假,亦有提前溝通,校方又表示尊重家長決定,「卻作出呢個懲罰性的處理,分明就係為打壓不同意見!」

這帖文一夜之間已惹來大批家長討論,有人認為校方做法與「同捉個小朋友做人質要脅家長就範無異」,亦有人建議家長其實可以讓兒子應考,但「HEA考」便算。這家長有回應稱,曾與兒子討論,「曾經請假之前同阿仔傾過,佢話佢照去考,但交白卷,我唔贊成,我認為呢件事我哋係唔贊成,認為佢係令教育變質嘅,點解唔直接了當去拒絕佢,而要用交白卷呢種消極方法抵抗」。

其他報道:楊潤雄:本屆政府不考慮國教獨立成科 以「港人接受」方式推國教 籲青年分清何謂非法

其他報道:會展站違圖則施工照曝光 未裝支撐 向下挖深至少4米

相關字詞﹕網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞