港聞

【家長熱話】校巴中途轉車遺留幼童在街上 家長要求無下次竟捱罵 校方:正處理事件 (10:17)

不少家長需要校車服務接送小孩上學及回家,有家長透露早前接獲陌生人來電,竟聽到自己就讀九龍塘聖若望英文書院幼稚園的小孩問住家地址。她與陌生人溝通後,才發現孩子竟獨自一人留在街上。

家長立即致電學校,惟校方稱確定小孩已上校車。她與陌生人再聯絡,最終在九龍塘另一間學校門口接回自己孩子,事後她與校方才知悉學童上車後,中途要轉另一架校車。校方回覆《明報》記者查詢證實事件,稱校長與學校管理層正與家長及校巴公司處理事件,現階段無回應。記者亦正聯絡家長及涉事校巴公司。

家長在社交論壇「親子王國」發文,指在2018年2月26日下午3時半,突然收到一位陌生人來電,「小朋友叫媽咪,有位叔叔搵我,問我家住址,陌生人接聽,說由於未知為何我小朋友自己一個留在街上,我一邊再三確認是否我小孩,在十分擔心下同時立即致電聖若望英文書院幼稚園,詢問小孩情況,校方回覆叫不用擔心,因為老師確定小孩已上校車,亦有老師親自送上校車,但我說我能認知我小孩聲線,問是否確實?校方回覆確實。」

事主說事後仍未能放心,並立即致電給校車保姆,但對方竟回覆稱小孩已有家長接走,沒有上校車,同時她查問陌生人位置,對方稱在學校門口,惟校方說看不見她的小孩,「我問陌生人叔叔是否能送我小孩回學校等我馬上來接,他說可以。經過幾番溝通,最後在九龍塘另一所小學找回我小孩。後來我致電學校,學校說得到校車公司回應,原來我小孩一直需要在上校車後的中途,轉上另一校車,校方亦承認今次意外發生後才知道校車公司有這個安排。」事主稱,她跟校方從來沒有收到轉校車的安排,翌日與和校方及校車公司溝通,負責人稱已將保姆開除,承諾不會再有轉校車的安排,並要求她不要公開事件。

直到上個月,事主收到校車公司的指引要求家長簽署,「由於準備新學期,我在指引上聲名希望校車公司,另外給予我再次保證小孩不需要再轉校車,和不會發生上次意外事件,一個星期後校車公司負責人致電我,第一時間破口大罵說我小孩只是插班生,他們可以不給予我乘搭校車位置,若果對他們服務不滿意,亦不需要給予家長使用校車服務。」

事主隨後致電學校,校方回覆由於已跟校車公司簽訂新一年合約,無法更改校車公司,亦無辦法幫助家長,「我問留低學生在街上這麼嚴重的錯誤發生後,為什麼仍能爭取合約,是否有包庇?」

事主稱無法跟校長對話投訴無門,無奈致電運輸署及教育局詢問作為家長可以有什麼處理方式,「校車公司的欺壓,校方不予理會,由第一天發生留低小朋友在街上事件開始,本人已多次致電要求與校長對話,聖若望英文書院幼稚園的現任校長陸太卻因為公務繁忙,從未願意與家長對話。」事主稱不想影響小孩再次轉校,無奈每天接送小孩上學,並希望公開事件,令各位家長注意。

《明報》記者今早向聖若望英文書院幼稚園查詢,校方表示校長跟管理層已知悉事件,並與有關家長及校車公司處理事件,未有任何消息透露。

其他報道:楊潤雄:本屆政府不考慮國教獨立成科 以「港人接受」方式推國教 籲青年分清何謂非法

其他報道:會展站違圖則施工照曝光 未裝支撐 向下挖深至少4米

 

相關字詞﹕網上熱話 校車 九龍塘 聖若望英文書院幼稚園 編輯推介

上 / 下一篇新聞