港聞

下一篇
上一篇

【英同志簽證勝訴】彩虹行動:判決「解禁香港」 嘆港法律落後國際形勢 (09:44)

英籍女子QT與SS在倫敦透過民事結合註冊為同性伴侶,SS其後來港工作,QT申請受養人簽證隨SS來港被拒,因入境政策中「配偶」來自異性婚姻。上訴庭早前裁定屬間接歧視,入境處不服上訴,但昨日遭終院駁回。彩虹行動發言人岑子杰表示,判決可「解禁香港」,讓外國同志專才重新考慮來港,又指QT為了香港整體福祉,進行一場非常漫長訴訟,「偉大地一個外人干預香港事務,令香港可以有更好競爭力」。

其他報道:【英同志簽證勝訴】終院:當事人待遇屬歧視 指入境處無合理解釋

岑子杰在港台節目稱,雖然判決令同志社群感覺行前了一步,但實際幫助很少,形容香港非閉關城市。岑子杰又說,世界各地有不少關於同志伴侶的司法覆核,最終結果均「未嘗一敗」,反映本港法律退步於國際形勢,政府有責任審視現有法例,改善在同志權益上與外國的距離。

同場的中大性別研究課程助理教授、性小眾研究計劃創辦總監孫耀東表示,終院的判決清楚表明,若政府要對同志伴侶有差別對待,必須要有非常清晰的解釋,相信政府日後在其他權利上亦需對差別對待作解釋。

孫耀東續指,當同志伴侶在法律上不受承認時,「一對已相處數十年的同性伴侶,在法律上的定義可疏於從未見面、有血緣關係的親戚」,社會應予以深思。他又引述數據指,三至四成本港同志受訪者因為香港沒有性傾向歧視條例、不承認同性伴侶等而考慮移民。

其他報道:【英同志簽證勝訴】當事人感高興 律師團隊開香檳慶祝

相關報道:港大:逾半港人撐同性婚姻 近七成贊成性傾向歧視立法

相關字詞﹕入境處 岑子杰 孫耀東 彩虹行動 編輯推介

上 / 下一篇新聞