港聞

鋼筋插手變黑仍未安排手術 受傷工人轟瑪嘉烈醫院 (22:12)

【明報專訊】40歲紥鐵工人鄧先生,昨日在地盤工作時,意外被鋼筋插入左手手臂,送往瑪嘉烈醫院治理,唯等候5個多小時仍未做手術,眼見左手變黑,終決定改往私家醫院治理。鄧今日接受本報訪問時批評,瑪嘉烈醫院要病人強忍劇痛,仍未能安排做手術,並不合理。

相關報道:工人手臂插鋼筋5小時未獲移除 瑪嘉烈:同時另有3人須緊急手術

鄧指,昨日在地盤工作時因天雨路滑,於工作台意外滑落地面,被鋼筋插穿左手手臂。他在中午12時許送抵瑪嘉烈醫院,惟至下午5時多仍未獲安排做手術。

鄧憶述,入院時左手已十分腫脹,其後變黑,多次向護士反映「隻手痛到好離譜」,護士替他注射止痛藥也未能止痛,「只是叫我等,話唔夠醫生、麻醉師,又話手術室細」。

鄧對公院的安排感到無奈,不明白如何將病人分流,認為院方可「協調得好啲」,關注可否轉到其他政府醫院,「呢間唔得,咪幫我轉第二間」,最終鄧獲公司安排轉往法國醫院治理。他回想,當時十分擔心傷勢耽誤5個多小時會惡化。鄧轉院做手術後取出鋼筋,並指未知遲做手術會否有後遺症。至於在法國醫院的手術及住院費,鄧指由公司包辦,暫未考慮何時復工。

瑪嘉烈醫院回應指出,昨天病人輪候手術時,多名病人輪候緊急手術︰包括一宗顱骨切開、一宗緊急剖腹產子,一名病人因腹膜炎需要接受剖腹手術。院方依次讓情况更緊急的病人優先進行手術,前天有5名麻醉科醫生當值及處理緊急手術。

急症科專科醫生鍾浩然表示,手臂遭鋼筋插到,屬嚴重受傷,但估計無生命危險,一般會被分流為第三類緊急病人。另有公院外科醫生表示,須與麻醉師「同上同落」方能進行手術。

其他報道:訛稱生日收禮後失蹤 警拘一男涉騙18女共約9.5萬

其他報道:東瀛遊禤國全房車拋錨 兩的士撞上5人傷

相關字詞﹕鋼筋 瑪嘉烈醫院 瑪嘉烈

上 / 下一篇新聞