港聞

控警上手銬禁錮索償敗訴須付訟費 黃之鋒表明上訴 (18:48)

香港眾志秘書長黃之鋒,稱於去年七一示威期間,警方在沒有宣布拘捕他的情况下,鎖上手銬及禁錮他,入稟小額錢債審裁處,向律政司長索償4.5萬元。暫委審裁官今裁定,肇事警務人員當時使用合理及合乎比例的武力,以免黃之鋒作出危及自己及他人安全的行為,裁定他敗訴,索償被撤銷外,另需付律政司8062元訟費連利息。黃之鋒表示會上訴,以進一步釐清「非拘捕下上手銬」是否有足夠法律基礎及理據。

黃之鋒在庭外表示,上手銬是很大的武力,限制人生自由。他對審裁官同意警方所言,為他上手銬是為了保護他的說法,感到匪夷所思。他又對審裁官在沒有客觀證據下,採納肇事警察所指,他的掙扎導致有警察受傷,和其行為是破壞社會安寧,感到失望,質疑若是實情,為何他未有因襲警及非法集結被捕。

暫委審裁官何世文裁決指,接納4名警務人員的證供、即黃之鋒被帶上警車期間一路激烈掙扎,不停舞動手腳,令兩名警員受傷,又曾將下身放軟不願上警車,警察曾警告黃之鋒不要掙扎,否則會上手銬。法官認為,當時黃之鋒的行為,已構成「破壞社會安寧」,肇事警察當時為黃之鋒上手銬,並非因當黃之鋒是疑犯或要拘捕,而是因應實際環境使用的合理及合乎比例武力,以保護黃之鋒及其他人免受身體傷害,有確切的需要。

法官續指,黃之鋒非普通市民,他懂得使用不同方法拒絕上警車,他當時亦情緒激動,認為黃之鋒供稱他上警車後隨即安然坐下沒有掙扎,難以令人信服,情節生硬,與事件背景格格不入,又認為「一個人需一段時間由激動情緒冷靜下來」。

法官稱,為黃之鋒上手銬時間應只有5分鐘,到達警署後已立即解除,根據肇事警察作供,認為他們有認真考慮何時為黃之鋒解除手銬。法官另指。當時同被警方帶走的示威人士如梁國雄及黃浩銘等人,沒有被上手銬,質疑為何警方會特別針對黃之鋒,拒絕接納他的證供。

根據早前庭上證供,黃之鋒指事發當日被警員捉緊手和腰,以拉扯的方式帶上警車,他曾因失平衡而坐在警車梯級上,但警員仍強行將他拉上警車。他承認其間雖有掙扎,與警員有肢體碰撞,但上車後已安坐其座位,警員卻沒有宣布他被拘捕,便對他鎖上手銬。警方則指,黃之鋒當時情緒激動和向警員揮拳,為顧及他的安全才使用最低武力,對他鎖上手銬,亦是對他的一種保護。

其他報道:沙田屯門兩度亮槍被捕 疑犯曾fb曬懷疑涉案氣槍:幾時有機會再玩

其他報道:fb打錯字遭批誤人子弟 教育局長楊潤雄刪文後致歉

其他報道:【電視電台有得播】通訊局取消殯儀業廣告禁令

其他報道:一款「鋒味曲奇」糖分超標示5倍 食安中心令停售

相關字詞﹕黃之鋒 手銬 編輯推介

上 / 下一篇新聞