港聞

【英同志簽證勝訴】事主QT:平權一大步 律師料申受養簽證需時6周 (18:44)

英籍女子QT與SS在倫敦透過民事結合註冊為同性伴侶,SS其後來港工作,QT申請受養人簽證隨SS來港但被拒,因政策中「配偶」只屬異性婚姻。上訴庭早前裁定相關做法屬間接歧視,入境處不服上訴至終院。終院今頒下判辭,駁回入境處上訴,兼頒令入境處須付訟費。QT接受電話訪問時稱,今次判決對香港性小眾爭取平權是一大步。

QT現時人在外地旅遊。她接受電話訪問表示,知道判決時,感到驚訝及高興落淚。QT稱,在過去7年爭取簽證過程中,與伴侶SS曾想過搬到其他國家,但QT認為自己有權利留在香港,也喜愛香港,故繼續堅持。

QT稱,今次判決對香港性小眾爭取平權是一大步,希望可令香港政府改變對性小眾的政策及態度。她又說,有留意港大昨日發表的調查,逾半受訪港人支持同性婚姻,她認為港人的想法已不斷向前。

QT說,希望取得受養人簽證後,可享受香港生活,她亦想為香港作出貢獻。代表律師韋智達表示,預計QT回港申請受養簽證,需時約6星期處理。

相關新聞:

終院:當事人待遇屬歧視 指入境處無合理解釋

當事人感高興 律師團隊開香檳慶祝

英女同志申簽證案 入境處終極敗訴

相關字詞﹕同性婚姻 同性伴侶 同性戀 編輯推介

上 / 下一篇新聞