港聞

涉藏大麻草前警司夫婦女兒稱已買赴美機票 官定明午簡短裁決 (18:58)

前高級警司狄志堅和前總警司林曼茜的女兒狄曉晴,去年7月於上水被發現藏有大麻草,被控一項管有危險藥物罪,案件今於粉嶺裁判法院續審。狄曉晴出庭自辯稱,大麻草或由同行的朋友放進她手袋中,又不斷強調警長和警員從追捕她開始,便不斷大聲尖叫;至於搜獲疑有大麻痕跡的白色藥瓶,乃醫治焦慮症的藥物。

其他報道:【英同志簽證勝訴】事主QT:平權一大步 律師料申受養簽證需時6周

本案早於提訊階段,辯方資深大律稱駱應淦曾表示,被告狄曉晴(20歲)須趕回美國完成大學學位,故被列為優先處理案件。早前庭上續透露,被告已買明晚飛往美國的機票,趕在星期一前投入實習工作。暫委裁判官遂安排明天作出裁決,詢問辯方「你Client(客戶)係咪聽日搭飛機6點走?」駱應淦回稱,考慮被告或沒有足夠時間趕往機場,要求2時開始裁決。但裁判官稱他將作簡短裁決,遂定時2時30分裁決。

被告自辯稱,去年7月5日凌晨,她相約兩名男性友人,從粉嶺一直散步至上水中心附近的公園,在公園坐下聊天;突然兩名友人起來奔跑,她初時不知發生什麼事,只見兩名便裝男子從後追趕,她起來碎步行走後,亦開始奔跑,惟她穿着3吋高跟鞋,跑了一會兒便在上水中心的OK便利店前跌倒,其時友人已去如黃鶴。

被告續稱,警長楊銘基自截停她後,便不斷向她大聲說話和尖叫,她不太聽懂警員說的廣東話,卻已被拿去黑色手袋作搜查。被告又指她沒有手持剪刀,袋內藏有剪刀是用以把藥丸剪成一半,她隨身攜帶的白色藥瓶,乃醫治焦慮症的藥物。

被告指出,她患有哮喘,抵達上水警署後曾一度被困在羈留室,她感到呼吸困難及非常不適,在場警員一段時間後才意識她狀甚不妥,將她送院治療。被告又指,在上水警署內她沒有提及父母是退休公務員,反指警長拿出手機,搜查她父親狄志堅的照片,向她展示並高聲問及她與狄志堅的關係。

駱應淦結案陳辭時指出,警員余明義和警長楊銘基作供時雖然看似誠實有禮,卻其實是虛偽。駱認為余明義知道被告父親為退休高級警務人員後,才更加着力,直指這工作態度危險,警員應該不偏不倚。

所有證人傳召完畢,案件將於明天作出裁決。

其他報道:控警上手銬禁錮索償敗訴須付訟費 黃之鋒表明上訴

其他報道:轉交友人電話作推銷用途罪成 地產代理上訴終院被駁回

相關字詞﹕大麻 警司 管有危險藥物 大麻草 狄曉晴 狄志堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞