港聞

疑內地漁民非法入境捉彈塗魚 黃錦星:每年巡邏800次無人被捕 (17:41)

米埔自然保育區懷疑有內地漁民非法進入捕捉彈塗魚,環境局長黃錦星周三(4日)回覆立法會質詢時表示,過去3年漁護署每年均會執法巡邏約800次,檢獲數百個捕魚器具,但從未有人被捕。不少議員批評,政府每年巡查800次,卻未有人被捕,質疑政府執法成效。

黃錦星在立法會表示,2015至2017年漁護署每年接獲2至4宗有關在限制地區非法狩獵報告,每年海上或陸上執法巡邏約800次,檢獲捕魚器具由200至970個不等,但未有人因為非法狩獵被捕。

黃錦星說,彈塗魚是本港常見魚類,並非只棲息於限制地區內,也非受保護野生動物,偶然可見少量彈塗魚在本港街市發售。而他承認在限制地區捕捉彈塗魚,會在不同程度影響受保護野生動物,特別是水鳥棲息,影響區內生態。

民主黨許智峯批評,政府每年巡邏800次,執法數字多,但未能拘捕非法捕魚者,質疑政府沒有決心保育。新民主同盟范國威亦批評,政府執法效率低得驚人。建測界議員謝偉銓表示,警方接獲市民舉報後,要長達3小時才到現場,非法捕魚人士早已離開。

黃錦星表示,雖然未有就非法狩獵進行拘捕,但署方每年均有檢控非法進入限制地區人士。在2015至2017年,每年監控數字分別為25、19及24宗。他又說,市民舉報時所供信息及位置未必準確,執法人員需要花時間到有關地點執法,而漁護署也開始使用新科技協助執法,包括無人機巡邏,及在懷疑有人匿藏地點安裝紅外線自動相機等,署方亦正購買新型氣墊船,冀提高執法效率。

黃錦星續指,漁護署已加強與警方交換情報,並展開聯合行動,在上月行動中檢獲捕魚工具,而在行動後未有再發現有內地漁民進入限制區,認為行動有阻嚇力。

其他報道:【英同志簽證勝訴】當事人感高興 律師團隊開香檳慶祝

其他報道:【九巴插針】葵芳235M、屯門59M座位有針 8天8宗

其他報道:男子沙田站疑持槍逃遁 持手槍物體入屯門銀行落網

相關字詞﹕內地漁民 非法入境 彈塗魚 黃錦星 米埔 編輯推介

上 / 下一篇新聞