港聞

陳沛然:市民反映不少新移民使用公院長期醫療服務 資源更緊絀 食衛局稱無統計 (17:54)

醫學界立法會議員陳沛然指接獲市民反映,近期有不少從內地來港定居未滿7年人士(新移民)到公立醫院接受透析服務(俗稱洗腎)等各項長期醫療服務,令公共醫療資源更緊絀。不過食物及衛生局長陳肇始書面回覆時表示,沒有備存新來港人士於公立醫院接受長期醫療服務,以及所涉公帑統計數字。

其他報道:【特首答問@房屋問題】范國威倡削單程證 林鄭反問:有憐憫心,怎可不讓家庭團聚? 

陳肇始引述2016年中期人口統計,在居港人口中共有165,956名中國內地來港定居未足7年人士,佔全港人口(不包括外籍家庭傭工)2.4%,而醫管局沒有備存新來港人士於公立醫院接受長期醫療服務,以及所涉公帑統計數字。

陳肇始又提到,過去5年,在醫管局接受腎臟替代治療,包括腹膜透析及血液透析的新症及舊症,分別每年1019宗至1160宗,以及每年5032至5855宗。不過她稱,醫管局沒有備存病人接受洗腎服務的輪候時間及單位成本的統計數字,亦沒有備存新來港人士及領取綜援人士於公院接受洗腎服務的統計數據。

另外,2013至2014到2017至2018年度,醫管局轄下醫院聯網各職級全職內科和外科醫生離職人數平均20多人,流失率3.6至4.6%。

其他報道:高鐵工程震裂民居? 陳帆引港鐵數據:符合環評標準

其他報道:【waste time論】湯家驊:林鄭笑住講無貶意 反問「從政者誰敢說從未失言?」

其他報道:昨早「waste time」論 林鄭深夜就「引起混亂」致歉

相關字詞﹕新移民 陳沛然 陳肇始 編輯推介

上 / 下一篇新聞