港聞

下一篇
上一篇

一款「鋒味曲奇」糖分超標示5倍遭令停售 鋒味:純為食安中心個別抽樣情況 (18:34)

香港著名男歌手謝霆鋒近年打入飲食界,除了拍攝自家製廚藝節目《十二道鋒味》、《鋒味廚房》外,亦有推出零食產品「鋒味曲奇」,成為港人一時熱話。不過食物安全中心檢測一款鋒味曲奇時發現,其糖分超出標示近5倍,中心已呼籲有關商戶將受影響產品停售及下架。

食安中心今日公布,在中環一間零售店舖檢測一款「鋒味曲奇(甜酸苦辣)」,產品標示糖分含量為「每100克含3克」,但食安中心檢測的結果為「每100克含17.6克」,超出標示近5倍。

被檢測的「鋒味曲奇 (甜酸苦辣)」由籤語餅有限公司經銷,在香港製造,淨重350克,食用最佳日期為2018年8月8日之前。

中心呼籲有關商戶將受影響產品停售及下架,並正追查有關產品的來源及分銷情況。中心又表明,如有足夠證據,將會提出檢控。

《公眾衛生及市政條例》(第132章)第61條規定,任何人如在標籤上對所售賣食物作出虛假說明或在食物的性質、物質或品質方面誤導他人,即屬違法。一經定罪,最高罰款為5萬元及監禁6個月。

據「鋒味曲奇」官網,謝霆鋒形容,「『鋒味』在平凡的味道中,有我的想法」。官網指「鋒味」是謝霆鋒在華麗舞台以外的踏實修行,曲奇的誕生意味着「霆鋒的大愛」。

「鋒味」fb今日傍晚帖文,題稱:〈特此澄清:絕非食品安全問題〉。聲明指,有關食品推出市面前,已將有關食品樣本,交由一所香港實驗所認可計劃(HOKLAS)和香港檢驗機構認可計劃(HKIAS)認可的第三方實驗室,作嚴格及獨立化驗,並確認安全才推出市面。

帖文稱,今次事件後,已即按食物安全中心要求,將有關食品樣本交由另一化驗所重新檢驗,並暫時將有關食品下架,直至得出該化驗結果為止。「鋒味」聲明強調,今次純粹為食物安全中心個別抽樣調查的情況,絕非公司食品安全質量出現問題。帖文尾並hashtag「#糖份無超標」。

其他報道:九巴235M上層座位插針 8天第7宗

其他報道:男子沙田站疑持槍逃遁 持手槍物體入屯門銀行落網

其他報道:東涌線機場快線信號不暢 市區預辦登機提前至2小時

相關字詞﹕謝霆鋒 鋒味曲奇 食物安全中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞