港聞

下一篇
上一篇

【短片:林鄭新房策】房協歡迎撥啟德地建公屋 冀借機重建真善美、樂民新村 (15:36)

上周公布的6項新房策措施中,包括將9幅原預留興建私人住宅的地皮,轉作發展公營房屋,當中包括3幅啟德地皮。特首林鄭月娥今早在立法會答問大會上表示,房協在九龍城的舊屋村有重建潛力,但多年來沒有另一塊土地安置現有住戶,隨着3幅啟德地皮轉為興建公營房屋,認為大有空間可以討論重建,她早前見到房協主席時,亦與對方討論是否可促成房協的舊屋邨重建計劃。

房協主席鄔滿海回覆《明報》查詢時表示,歡迎政府預留啟德地皮發展作公營房屋,認為是一個「良好的契機」,啟動房協九龍城區真善美村及樂民新村重建計劃。他說,由於真善美村位置非常接近過往的啟德機場,大廈設有高度限制,加上多年來在附近一直沒有地皮,用作興建出租屋邨安置受重建影響的住戶,因此難以展開重建;但若政府願意撥地予房協展開重建,相信會產生協同效應,加快房協重建計劃,但具體細節仍有待與政府當局商討。

鄔滿海並稱,由於真善美村3幢大廈互為相連,一旦重建需全部清拆,難以像明華大廈分期重建。被問及重建計劃會否興建資助出售單位,他稱目前仍是一個非常初步階段,需視乎有關地皮面積及周邊配套,強調目前房協展開的重建項目上,除出租單位外,一般都會興建長者屋及資助出售單位,惟具體細節仍有待房協研究。

現時房協的真善美村及樂民新村,樓齡為53年及48年,分別有1027及3674個單位。

其他報道:東瀛遊禤國全房車拋錨 兩的士撞上5人傷

其他報道:【特首答問@房屋問題】范國威倡削單程證 林鄭反問:有憐憫心,怎可不讓家庭團聚? 

其他報道:【英同志簽證勝訴】終院:當事人待遇屬歧視 指入境處無合理解釋

相關字詞﹕林鄭新房策 房協 真善美村 樂民新村 編輯推介

上 / 下一篇新聞