港聞

下一篇
上一篇

興德前助理未經許可留校案續審 老師供稱校務處去年初起「好神秘」 (15:01)

屯門興德學校早前揭發「影子學生」及管理問題,前助理張錦輝涉嫌在註冊教員資格取消後,在去年3月尾至4月中,未經教育局許可而在校內逗留。張早前否認10項「未經准許而逗留在學校內」罪,案件今日於屯門裁判法院續審。興德學校老師透露,學校校務處自2017年2月25日起變得「好神秘」,他進入校務處時總被職員截停,也禁止他查看辦公桌上文件,另有告示警告任何人錄影或錄音前必須先知會職員。

興德學校退休校監鍾佳榮供稱,校方於去年4月18日收到教育局通知,指被告不能在校工作,並由校方指示被告離職,但因校董及他均認為被告工作能力高,同月改聘被告為公立興德學校有限公司(即興德學校辦學團體)助理,處理文書工作。辯方稱,校方曾去信教育局要求讓被告留校,惟教育局終在2017年7月6日拒絕有關申請,鍾確認。

興德學校老師林潮煥供稱,學校在2016年7月聘請被告後,校長告知各老師被告負責管理校務處,至2017年4月11日以前,被告如常每天在校務處出現及工作。林說自己在4月12日至24日休假後,一直不見被告,又指被告在校長室旁一間房間辦公,經常關上房門。

被問到被告真正職責,林潮煥表示不清楚,又稱「校務處好神秘」,自2017年2月25日後便不可隨意進入,一踏進校務處,職員便會截停他說:「林sir你有咩事呀,你企喺度先,唔好郁住。」林坦言有部分老師可隨意進入校務處,惟他則「好似犯(人)咁」。林又坦言,校務處職員又不准他看其辦公桌上文件,校務處內更有指示牌警告任何人若要錄影或錄音,必須事先知會。控方再問林,為何在2月25日後才有相關情況出現,林表示「睇報紙都知啦」。

興德學校訓導主任宋卓範供稱,前校長陳章萍曾向教識員形容被告為「好有經驗」,據他了解,被告職責主要為處理學校、校務處文件,又會幫助操普通話家長填寫新生入學表格,並披露被告曾在學校盆菜宴時上台唱歌。

教育局高級專業發展主任李煥兒供稱,她於2017年2月15日曾去信被告通知取消其教師資格,並列明原因,即時生效,而在法定14天期限,她未有收到被告書面申辯。她補充說,根據規定,其職級受時任教育局常任秘書長授權,可以執行相關教育條例。惟於同年7月,有同事向她表示被告正受聘於屯門興德學校,有違教育條例,故將案件交警方處理。

李煥兒又稱,被告其後去信教育局,稱自己因遺失註冊證書而無法歸還教師註冊證,局方亦從未收過被告就取消資格提出上訴或司法覆核,被告亦沒有申請批准進入或逗留興德學校內。

其他報道:東瀛遊禤國全房車拋錨 兩的士撞上5人傷

其他報道:【特首答問@房屋問題】范國威倡削單程證 林鄭反問:有憐憫心,怎可不讓家庭團聚? 

其他報道:【英同志簽證勝訴】終院:當事人待遇屬歧視 指入境處無合理解釋

相關字詞﹕興德學校 影子學生 編輯推介

上 / 下一篇新聞