港聞

【短片:英同志簽證勝訴】周浩鼎:一男一女是本港唯一承認合法婚姻制度 (13:52)

英籍女子QT與SS在倫敦透過民事結合註冊為同性伴侶,SS其後來港工作,QT申請受養人簽證隨SS來港但被拒,因政策中「配偶」只屬異性婚姻。上訴庭早前裁定相關做法屬間接歧視,入境處不服,上訴到終審法院,今被駁回。表明反對同性婚姻合法化的民建聯周浩鼎指,尊重法院裁決,但強調一男一女婚姻是本港唯一承認的合法婚姻制度。

本身是平機會委員的周浩鼎回應時表示,尊重法院裁決,惟稱判辭不涉及香港一男一女婚姻制度。他指出,一男一女婚姻是本港唯一承認的合法婚姻制度,而今次事件牽涉的是外籍人士,不涉及本地人,故與本地人透過在外國合法同性婚姻後回港取福利,或推動同性婚姻合法化無關。

周浩鼎又說,今次裁決只是鼓勵外籍人才來港生活和工作,與本身性傾向沒關係。

相關報道:英女同志申簽證案 入境處終極敗訴

其他報道:【特首答問@房屋問題】范國威倡削單程證 林鄭反問:有憐憫心,怎可不讓家庭團聚?

相關字詞﹕周浩鼎 平機會 平權 編輯推介

上 / 下一篇新聞