港聞

【英同志簽證勝訴】當事人感高興 律師團隊開香檳慶祝 (13:37)

英籍女子QT與SS在倫敦透過民事結合註冊為同性伴侶,SS其後來港工作,QT申請受養人簽證隨SS來港但被拒,因政策中「配偶」只屬異性婚姻。上訴庭早前裁定相關做法屬間接歧視,入境處不服再提上訴。終院今頒下判辭指,同意QT所受的待遇屬歧視,且處方無就差別待遇提出合理解釋,一致駁回入境處的上訴,兼頒令處方須付訟費。本案申請人QT今未有到庭領取判辭,但她透過律師韋智達表示,對終院是次判決感高興,亦對自己能參與推動本港性小眾平權運動向前邁進感歡喜。

其他報道:英女同志申簽證案 入境處終極敗訴

QT指,港府拒絕承認其民事結合,又基於她性傾向,將她以及其餘數以千計同性戀者對待如二等公民,形容自己過去7年如同與港府打了場持久戰。QT直言,是次終院裁決向眾人明確表明,法律面前人人平等亦適用於性小眾,性傾向歧視就等同其他歧視一樣,會令人感冒犯及失去尊嚴,亦有違本港的核心價值,並削弱法治。

QT續指,每個人均應可在各自戀人關係及家庭方面,獲得尊重及公平對待,她希望本案可以為本港同性婚姻開拓更闊道路,令同性戀者可如異性夫婦一樣獲得認受、享有同等待遇,並履行相應責任。

另外,代表兩名女同志的律師團隊Vidler & Co. Solicitors在社交網站發帖,以「開香檳」慶祝勝訴。帖文形容判決具標誌性,是本港同性戀及跨性別群體的一次勝利。

其他報道:【網上熱話】銀行裝修圍板太像真 市民中伏走去撳錢「撞頭」

其他報道:87億公帑補貼兩電加價 環團倡用電愈少補貼愈多 換智能電表免兩電增資產

其他報道:【waste time論】湯家驊:林鄭笑住講無貶意 反問「從政者誰敢說從未失言?」

相關字詞﹕女同志 性別平權 同性伴侶 法治 編輯推介

上 / 下一篇新聞