港聞

下一篇
上一篇

【短片:電子煙】港大醫護學生政總請願促全面禁售 籲官員「想想自己子女」 (13:27)

繼上月有不同醫學團體促請政府全面禁售電子煙及加熱煙等新興煙產品,6名香港大學醫護學生今天在政府總部外請願,要求政府立法全面禁售電子煙等新興煙產品,並提高合法購買傳統香煙年齡至21歲。

其他報道:男子沙田站疑持槍逃遁 持手槍物體入屯門銀行落網

港大四年級醫科學生張同學指,現有不少研究證明,吸食電子煙不但無助戒煙,且有損健康,「不單是電子煙中的尼古丁和致癌物質,而是其他添加物質、香料,愈來愈多證據顯示這對身體有害」。張表示,作為未來的醫生、護士,不希望年輕人吸食電子煙,亦擔心電子煙引致的疾病,會加重醫療系統負擔。

張同學留意到,年輕人平日常到的旺角商場,又或在常用的社交媒體facebook、Instagram 很容易接觸到電子煙、加熱煙等產品和資訊,增加他們嘗試吸食的機會,因此有必要全面禁止。他希望一眾官員不要擔心煙草商反對,「試想想自己的子女也有機會接觸電子煙」。

至於有聲音指為何不要求全面禁售香煙,張同學認為,吸食傳統香煙的煙民數目遠高於電子煙,要一下子全面禁香煙有一定難度,相反,電子煙近年興起,故應及早全面禁售,「日後電子煙普及便很難禁止」。

張同學又指,現時有部分售買香煙的零售商並無嚴格核實顧客的年齡,讓未成年市民也有機會買到香煙。故此,他要求政府提高合法購買香煙年齡至21歲,當局可藉此增加資源加強監管,同時提升大眾對此議題的關注。

食物及衛生局長陳肇始本答應,今天會與到場的港大醫護學生見面,但因有要事而改由其政治助理鄭守崗到場接請願信。張同學表示,未來會再約見陳肇始,以反映他們的訴求。 

其他報道:東涌線機場快線信號不暢 市區預辦登機提前至2小時

其他報道:陳健波論財委會主席剪布 林鄭:想我順便讚吓啫

相關字詞﹕電子煙 加熱煙 食物及衛生局 陳肇始

上 / 下一篇新聞