港聞

下一篇
上一篇

【短片:特首答問@房屋問題】范國威倡削單程證 林鄭反問:有憐憫心,怎可不讓家庭團聚? (13:25)

立法會早上舉行特首答問會,多名議員關注土地房屋問題,包括會否削減單程證數目,以及把人口政策作為選項等。特首林鄭月娥說,如果從人口政策入手,「更加應該開拓更加多土地」,又指單程證是家庭團聚制度,反問:「怎可以不讓人家庭團聚呢?」

相關報道:【短片:立會答問】林鄭:「禁每日150單程證人士到港解房屋問題」不切實際

會上新民主同盟范國威形容,政府針對土地問題只處理供應卻不處理需求,追問林鄭月娥會否削減單程證數目、把人口政策作為解決問題選項、以及限制非本地居民買樓等。

林鄭月娥回應稱,希望社會聚焦討論土地供應,又稱「如果從人口政策入手,就更加應該開拓更加多土地」。她解釋說,「香港人口面對最大挑戰是人口極速老化。不是說怪老人家太多,而是事實上我們需要有這能力去支持香港持續經濟發展,就要有這人口」。

林鄭月娥又強調,單程證是家庭團聚制度,反問范國威:「相信范議員都有憐憫心,怎可以不讓人家庭團聚呢?」

林鄭月娥又重申,填海非唯一方案,但長遠無可避免需要大幅填海提供土地。至於棕土,她承認是選項,惟補充「不要以為好容易」,質疑「找哪裏的地來承接今日在棕土內、香港有需要的經濟活動呢?」

其他報道:林鄭無答陳帆是否須引咎辭職 指「安全為先」

其他報道:委員會不查土瓜灣會展站? 林鄭:陳帆立會交代

其他報道:林鄭澄清:填海非唯一方案 指開發綠化地、郊野公園邊陲比率值得深思

相關字詞﹕林鄭月娥 范國威 單程證 特首答問會 編輯推介

上 / 下一篇新聞