港聞

下一篇
上一篇

87億公帑補貼兩電加價 環團倡用電愈少補貼愈多 換智能電表免兩電增資產 (09:48)

中電由10月起電費將上調2%,但到明年1月1日再加價0.9%,港燈則明年1月1日起大幅加電費6.8%;政府擬動用87億元公帑,向每個住宅用戶提供3000元作電費補貼。環團「350香港」聯絡主任古偉牧表示,有關文件提供的資料較少,沒有任何投資細項,「百多字就決定87億公帑的使用」。能源諮詢委員會委員、世界綠色組織行政總裁余遠騁則形容,文件「用詞詭異」,建議政府設穩定基金,補貼購置天然氣時的差額。

其他報道:87億公帑補貼兩電加價每戶派3000元 議員質疑變相資助購資產

古偉牧指出,電費補貼的做法有「借屍還魂」的感覺,因政府在2014年取消電費補貼,當時解釋稱為鼓勵市民節省用電,「那時取消便是鼓勵市民節省用電,現在又拿出來,是否即鼓勵市民浪費電呢」。他建議,用電愈少的市民應獲得更多補貼,向有真正需要的人「派錢」;當局亦可使用該87億元作更換智能電表用途,避免兩電增加資產。

余遠騁認為,政府文件「用詞詭異」,並沒有足夠的資料,例如「低碳能源」是否指從國內輸入能源。他提出,政府可設立穩定基金並注資數十億,以補貼購置天然氣時的差額,避免行政費用和電費變動大;而「派錢」措施需待觀察有否副作用,例如市民的用電行為。

對於中電昨日指,將提升現時與南方電網連接的清潔能源輸電系統,讓香港能更靈活地選用「零碳能源」,古偉牧稱局方早年前表明,與內地聯網連接不容易處理且造價貴,質疑是否值得。另外,在香港已購盡大亞灣核電站可供港的電力下,當局昨指再加強連接;他質疑,是否會在大亞灣核電站附近的電站額外輸入核電,推翻市民對電力基建的參與和意見。

其他報道:指8%回報率減幅小 學者批政府把關不力

其他報道:劏房戶憂補貼僅惠業主 獨居長者:聊勝於無

相關字詞﹕古偉牧 能源諮詢委員會 余遠騁 兩電加價 南方電網 核電 編輯推介

上 / 下一篇新聞