港聞

【waste time論】湯家驊:林鄭笑住講無貶意 反問「從政者誰敢說從未失言?」 (08:42)

特首林鄭月娥昨日回應英文傳媒提問時發表「浪費時間(waste time)」論,惹來爭議。行政會議成員、資深大律師湯家驊於facebook分析,林鄭月娥談到「浪費時間」時是「笑着說」,相信沒有貶意及情緒,只是一時失言,直指:「從政者有誰敢說從未失言?分別在於是否有政治修養和勇氣即時為失言而致歉。」

相關報道:昨早「waste time」論 林鄭深夜就「引起混亂」致歉

湯家驊又問道:「過去幾位特首,有誰曾為自己失言而致歉?」

事緣林鄭月娥昨日出席行政會議前,先被記者以中文問及填海造地問題,之後港台記者以英文問土地政策,林鄭月娥則說日後問答環節可設即時傳譯,讓她毋須以英文重複答案,以免「浪費時間」。

言論隨即引起爭議。林鄭月娥昨深夜透過新聞處發稿,指「對任何引起的混亂」致歉,澄清有關言論並非針對英語,而「經考慮政府新聞處同事的意見後」,她無意改變現時行政會議前會見傳媒環節操作模式。

記協昨發聲明,指對林鄭月娥昨早言論極度遺憾,形容其對英語提問的輕蔑態度,令人無法接受。記協強調,香港作為國際城市,英文傳媒和英語報道是讓國際社會了解香港情況的重要媒介,英語亦是香港法定語言。

其他報道:港商反映一帶一路沿線國家貪污猖獗 白韞六:廉署度身訂造反貪培訓

其他報道:謝偉俊引例:議員多次被逐「餘下任期」停賽 稱不少市民贊成看齊其他議會

相關字詞﹕林鄭月娥 湯家驊 編輯推介

上 / 下一篇新聞