港聞

下一篇
上一篇

議員到訪古洞塱原 受東北發展影響村民:盼能原居安置 (20:56)

多位政府官員、立法會議員今日下午實地視察古洞及塱原,跟進受新界東北發展影響的古洞北村民安置及復耕安排。人民力量陳志全、民建聯劉國勳、熱血公民鄭松泰及新民主同盟范國威等聯同政府代表與居民見面。有村民表示不滿政府的新安置計劃,建議用附近的閒置土地興建組合屋做臨時居所,希望最終能原區安置。

古洞北村居民劉伯表示不滿政府提出位於粉嶺的安置點,希望能原居安置,「我們不想『上樓』,粉嶺對我們來說是跨區,很多居民未能適應環境及負擔昂貴租金,而且要和其他村民分居,失去照應。」

租客身份的村民歐陽先生亦表示,政府的賠償安排未能保障租戶利益,「我2007年底搬進古洞北村,在2014年凍結登記時剛好居住少於7年,而且租客身份未能提供住址證明,因此不符合任何賠償及安置安排的資格。」他希望政府能酌情處理,解決受影響租戶的安置問題。

發展局首席助理秘書長(規劃及地政)莊幼玲回應指,「政府會積極考慮原居安置的方案,樂意探討能否在古洞第24區安置,但現時未能作出承諾。至於居住年期問題,政府會有彈性安排。」

另外,村民趙先生指現時有不少塱原農戶被私人業主加租或迫遷,希望政府能協助受影響的農戶登記,並配對綠化地作復耕工作。議員劉國勳亦質疑:「新界東北發展明年開始收地,但政府計劃興建的農業園未能啓用,復耕安排亦需幾年時間,農民無處可耕。」

發展局首席助理秘書長(規劃及地政)林智文回應:「塱原是自然濕地,如果情況許可,希望農民可以復耕。至於私人租約安排,政府難以干預。」他強調,漁護署有「農地復耕計劃」,協助業主及租耕農友就租地條件及有關安排達成協議。 

其他報道:兩電10月及明年起分別加價2%及6.8% 政府擬未來5年每戶月派50元

其他報道:港大:林鄭民望淨值跌5百分點 港人最關心民生 政治包尾

其他報道:興德前助理涉擅留校內 老師供稱被告負責追病假同事餅卡

相關字詞﹕古洞 塱原 新界東北發展

上 / 下一篇新聞