港聞

下一篇
上一篇

港珠澳橋旅檢大樓漏水浸機房 冷氣掣櫃冒黑煙 路政署:完全無關的獨立事件 (21:35)

《蘋果日報》報道,由「禮頓—俊和聯營」任承建商的港珠澳大橋香港口岸旅檢大樓,2月起多次因漏水而導致地庫電機房水浸,電掣櫃更冒黑煙。路政署周二(3日)晚上回應,大樓部分地下管線管道,在穿線後未有及時封好,導致雨水漏進地庫,承建商封好管道後,署方在近日大雨後,已無發現明顯滲水情況。

其他報道:港大:林鄭民望淨值跌5百分點 港人最關心民生 政治包尾

路政署表示,承建商及署方駐工地工程人員自今年初,發現旅檢大樓地庫漏水後,已迅速處理及修補。根據署方委聘顧問公司的駐工地工程人員紀錄,旅檢大樓結構及裝修工程完成後,因部分地下管線管道在穿線後未有及時封好,導致今年4月15日有雨水漏進地庫。承建商及後封好有關管道,近日大雨,包括周一黃色暴雨警告過後,路政署巡查大樓地庫時,無發現明顯顯的滲水情況。

對於報道指有電掣櫃冒黑煙,路政署稱事發於上月20日,駐工地工程人員驗收旅檢大樓期間,發現發現冷氣掣櫃曾冒煙,相信是有組件故障,令雲件過熱導致。承建商已維修好有問題組件,掣櫃現時運作正常。路政署強調,掣櫃冒煙與地庫漏水,是「兩件完全無關係的獨立事件」。

《蘋果日報》引述土木及結構工程師蘇耀坤指,電機房一般不應設於地庫,以免碰水。路政署稱港珠澳大橋香港口岸旅檢大樓的地庫除設置機電設施,亦裝有香港口岸的區域冷氣系統。署方指該系統是冷卻海水後,經地下管道輸送到車輛通關廣場建築群的空調系統,故將大樓機房設於地庫是「合理的設計佈局」。

路政署表示,旅檢大樓正在驗收,署方會嚴格進行有關工作,確保工程質素達應有標準。

其他報道:兩電10月及明年起分別加價2%及6.8% 政府擬未來5年每戶月派50元

其他報道:【短片:Emily Online】大灣區主題曲《共同家園》推出 26歌手話「推開心窗世界更大」

相關字詞﹕港珠澳大橋 禮頓 機房 漏水 水浸 編輯推介

上 / 下一篇新聞