港聞

地政收回將軍澳數據中心旁短租地 回收商提覆核申禁令 稱曾獲承諾堆填區在地在 (19:01)

政府計劃擴展將軍澳數據中心。地政總署早前決定,收回現有數據中心旁邊10幅共約2.3萬方呎短期租約地,約10間回收商須於今日前遷出。有回收商聲稱,政府曾承諾只要將軍澳堆填區仍存在,便會繼續租地予他們經營回收事業,認為地政總署決定有違預期。回收商今日趕及在搬遷期屆滿前,入稟高等法院提司法覆核,要求法庭推翻署方決定,並就署方收地行動頒發臨時禁制令。

其他報道:兩電10月及明年起分別加價2%及6.8% 政府擬未來5年每戶月派50元

申請人為回收場東主温俊傑(音譯),答辯人為地政總署署長。根據入稟狀,申請人與其餘9個回收場東主於1970年至1980年開始,在將軍澳坑口一帶經營回收業,政府1996年決定透過向回收商提供短期租約地以規管回收業。雙方經過磋商後,回收商同意按政府要求搬遷,而政府承諾只要將軍澳堆填區仍存在,便會繼續租地予他們。

回收商其後為配合日出康城興建,再度按要求搬遷。直至去年7月中,地政總署突知會申請人會終止租約並收地,相關搬遷期限兩度延長,最終定於今日屆滿。申請人指接到通知後,曾與其餘回收商向署方提出,會於粉嶺和合石另覓地繼續經營,並要求署方再延長搬遷期12個月,惟署方拒絕。

申請人認為,署方作出收地決定時,並未有考慮公眾利益,且政府曾承諾只要將軍澳堆填區仍存在,便會繼續租地予他們,惟現時未有向申請人提供其他短期租約地,便已收地,是有違申請人的期望及濫權,故入稟要求推翻。

其他報道:預售樓花同意書限發展商售最少20%單位 地政署長:沒有限時

其他報道:辯論賽示威判囚7天 梁國雄譚得志上訴 辯方:規例門檻過低

相關字詞﹕地政總署 回收商 短期租約 司法覆核 禁制令

上 / 下一篇新聞