港聞

【短片】兩電10月及明年起分別加價2%及6.8% 政府擬未來5年每戶月派50元 (18:14)

行政會議通過兩間電力公司新發展計劃,下午環境局偕同兩間電力公司代表開記者會交代詳情。中電今年10月1日起每度電加價2%,港燈明年加價6.8%,預料未來5年收費都會逐步調升。政府建議,向每戶提供3000元電費津貼,分60個月發放,即每月50港元,料金額可抵銷全港約半數住宅用戶未來5年電費升幅。

在新協議下,兩電初期基本電費下跌。惟因燃料費上升,加上回扣減少,總電費不減反加。政府遂擬向市民派發電費津貼,目標在立法會夏季休會前,向財委會申請約87億元撥款。

環境局長黃錦星表示,新發展計劃主要投資建議,包括興建兩台新燃氣發電機組,分別2022及2023年投產,取代運作已逾30年燃煤機組。

兩電整體天然氣發電佔比將上升,由現時中電約26%和港燈約34%,上調至2020年時約50%,至2023年進一步增至分別超過50%大約70%。兩電亦擬共同在香港水域,興建海上液化天然氣接收站。

黃錦星強調,早前與兩電達成新管制計劃協議,以推廣能源效益、節能和可再生能源為重點。他預期協議下的新發展計劃,有機會提早達到2030年減低碳強度目標,進一步改善本港空氣質素。

其他報道:港大:林鄭民望淨值跌5百分點 港人最關心民生 政治包尾

其他報道:興德前助理涉擅留校內 老師供稱被告負責追病假同事餅卡

其他報道:預售樓花同意書限發展商售最少20%單位 地政署長:沒有限時

相關字詞﹕電費 中華電力 香港電燈 編輯推介

上 / 下一篇新聞