港聞

暑假將至 蔡若蓮籲學校設計功課時花心思 讓孩子愉快充實 (16:59)

暑假將至,學校通常會安排暑期功課,讓學生假期不致「心散」。教育局網頁刊出該局副局長蔡若蓮文章,指要「一起再思功課的意義和設計」,提醒學校多花心思設計功課,為學生釋出空間,「學習既是終身的事,暑假就如長路上的驛站,讓孩子歇一歇,為學習加油,然後抖擻精神,重新出發」。

相關報道:楊潤雄:功課量非做功課時間長主因 指學生壓力因素複雜

文章題為<假期功課的再思>,蔡若蓮表示,「家課是學習的一部分,練習是知識內化與能力掌握的必經過程」,而上學日子,做功課是為了讓同學鞏固所學,深化理解,讓家長看到子女的學習表現,配合學校教育。

但她指,一些沒有質素的作業、機械式抄寫功課,令同學和家長對「做功課」產生負面看法和厭煩情緖,因此,要讓功課發揮應有作用,需要花心思佈置「有意義家課」,鼓勵同學主動探索,讓學生選擇自己喜歡的形式,展示學習成果,學以致用。

蔡若蓮又說,大家最不放心是怕悠長假期令同學心散,但認為即使有功課,也要讓學生愉快學習。她舉出例子,指有學校以新學年學習相關內容為題材,安排「暑期小任務」,讓同學在假期為未來的學習作些準備,引發動機,開學時能主動投入學習;也有校長運用學校自行開發的手機程式,暑假期間定期發放、推薦好讀的文章書本,與師生親子齊讀共享,與同學、家長保持聯繫。

她形容,「開放探究式的功課,是同學最愛」,如有學校以「只要有興趣,什麼都可以研究」為題,讓全校同學利用暑期研習,深入探究,假期過後展覽自己研究成果。她指學生研究過的題材,有「洋娃娃公主的服裝」、「巴士司機愛好的行車路線」、「如何複製火山爆發的實驗」等等。她指這樣的功課既讓同學長知識,又滿足他們的好奇心,趣味盎然。

蔡若蓮最後指,「休息是為了走更遠的路」,籲假期讓孩子歇一歇,釋出時間空間給學生自主學習,讓每個同學都有一個愉快充實的暑假,「只要用心設計(功課),在長假期就能釋出時間空間,給同學自主學習的閒暇」。

其他報道:謝偉俊引例:議員多次被逐「餘下任期」停賽 稱不少市民贊成看齊其他議會

其他報道:田北俊倡解放軍用地建公屋 「市民感覺你益我、幫我」

其他報道:港商反映一帶一路沿線國家貪污猖獗 白韞六:廉署度身訂造反貪培訓

相關字詞﹕教育局 蔡若蓮 編輯推介

上 / 下一篇新聞