港聞

青年行山遇雷劈亡 岑智明稱難過 籲留意天文台最新信息 (11:47)

一名18歲青年昨在黃色暴雨警告及雷暴警告生效期間,行至馬鞍山彎曲山時遭雷電擊中暈倒,送院搶救但不治。天文台長岑智明表示,對事件深感難過,期望市民行山時留意天氣變化和天文台最新天氣信息,「安全至上」。

相關報道:【行山遇雷劈】醫生:旁人可接觸傷者 宜挪往較低處防二度電擊

香港急症科醫學院院長蕭粵中則在電台節目說,由於有人被電擊中後,再度出現電擊風險高,救護員未到達時,在場人士可移動心臟和呼吸已停頓的傷者至較低和安全地方,並進行心肺復蘇法(CPR)。他解釋說,移動不會傷害到心臟停頓傷者,反而留在原地不處理會更危險。

香港攀山專家鍾建民稱,地勢愈高及愈空曠地方,遭雷劈風險亦較高,行山者出發前要留意天氣預報,若途中天色劇變,應盡快下山,「地勢愈低就愈安全」。

其他報道:土地諮詢未完已表態撐填海 林鄭:不可迴避迫切問題

其他報道:港商反映一帶一路沿線國家貪污猖獗 白韞六:廉署度身訂造反貪培訓

其他報道:【廉署署任風波】白韞六指不是問題 稱非「隻手遮天」批有人中傷

相關字詞﹕岑智明 天文台 編輯推介

上 / 下一篇新聞