港聞

下一篇
上一篇

【短片:土地大辯論】諮詢未完已表態撐填海 林鄭:不可迴避迫切問題 (10:48)

土地供應專責小組的公眾諮詢仍在進行,但特首林鄭月娥前天已表態支持填海,運輸及房屋局長陳帆昨亦說支持填海。林鄭月娥今早出席行會前被記者問到是否想左右社會意見,以及是否架空專責小組等,她說作為特首及其他主事官員,「不可以亦不應迴避社會上對土地供應迫切性問題」。

其他報道:港商反映一帶一路沿線國家貪污猖獗 白韞六:廉署度身訂造反貪培訓

林鄭月娥表示,上周公布的新房策獲廣泛歡迎,餘下問題是從哪裏找土地興建這些「受市民歡迎、可以購買、可以縮短輪候時間」的公屋單位,而作為特首及其他主事官員,「不可以亦不應迴避社會上對土地供應迫切性問題」。她又說,留意到更多評論說政府「不夠決心,無政治決心」,故她自己及陳帆都初步回應了社會對土地的關注。

林鄭月娥強調,土地供應專責小組會繼續討論,稱「今日香港社會有什麼可能因特首說了自己看法,或政府意見,可以阻礙到社會討論?」她續說,10月公布的《施政報告》不可以「交白卷」,亦留意到專責小組主席黃遠輝「明白理解政府意見」,她稍後會請發展局長與黃遠輝研究,如何把工作「既做得好廣泛全面客觀,但仍然不失時間性」。

問到表態是否只為表達政治決心,林鄭月娥直指:「隨便你哋點樣睇啦。」她重申,新房策難以即時遏抑樓價上升,亦不會增加整體土地及房屋供應,但展示了政府「好有政治決心」處理這問題,也令土地供應公眾諮詢更聚焦。她亦強調,回顧香港發展歷史,絕大部分土地及新市鎮興建都靠大幅填海。

林鄭月娥另提到,暫時無計劃分拆運輸及房屋局,因「有好多工作要做,不想分心做架構重整改組……看不到短時間內啟動這相當有複雜性的工作」。

其他報道:【WhatsApp新功能】群組僅管理員可發言 免洗版難追post(附設定方法)

其他報道:【廉署署任風波】白韞六指不是問題 稱非「隻手遮天」批有人中傷

其他報道:【特寫】憶初辦汕大捱通宵 李嘉誠﹕曾經很激氣 述創基金會 向子說﹕你們還有個弟

相關字詞﹕新房策 填海 土地大辯論 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞