港聞

下一篇
上一篇

【行山遇雷劈】醫生:旁人可接觸傷者 宜挪往較低處防二度電擊 (10:40)

6名青年昨晨結伴行山,其中一名18歲青年途至馬鞍山彎曲山時遭雷電擊中暈倒,送院搶救後證實不治。香港急症科醫學院院長蕭粵中表示,由於在首次有人被電擊中後,再度出現電擊的機會高,在場人士可在救護員未到達時,盡可能移動心臟和呼吸已停頓的傷者至較低和安全的地方,並進行心肺復蘇法(CPR)。

蕭粵中今早在港台節目上解釋說,對於心臟停頓的傷者,在移動時不會對其造成傷害,反而留在原地不處理會更危險。他又澄清,行山者遭電擊中的情況不同於家居觸電,因閃電的能量只屬一剎那,故其他人可以接觸傷者和施救;反而應考慮現場環境因素,例如會否有第二度電擊。

相關報道:黃雨雷警行山捱雷擊 18歲準大學生不治

其他報道:政府擬臨時停車場上蓋建過渡屋 學會料佔用四分一車位 區議員盼全數保留

其他報道:港商反映一帶一路沿線國家貪污猖獗 白韞六:廉署度身訂造反貪培訓

相關字詞﹕電擊 雷劈 急救 編輯推介

上 / 下一篇新聞