港聞

政府擬臨時停車場上蓋建過渡屋 學會料佔用四分一車位 區議員盼全數保留 (09:33)

運輸及房屋局長陳帆日前透露,政府正計劃在荔枝角一個臨時停車場興建上蓋過渡房屋,料提供200個單位,同時保留地面的泊車位,若做法獲社會接納,不排除擴大規模落實。深水埗區議員袁海文表示,該區違泊問題嚴重,當局必須保留停車位數量並盡快交代選址。建築師學會長陳沐文則認為,由於部分地方需用作居民出入的通道,估計會佔用20至25%的車位。

相關報道:荔枝角臨時停車場 研建上蓋過渡屋 政府料提供200伙 社聯讚雙贏

袁海文在港台節目指,目前美孚站至荔枝角站之間有3幅臨時停車場用地,集中於電訊盈科大樓附近,相信當局所指的方案選址於寶輪街的機會較大。他強調,該區違泊問題嚴重,以致上青山公路旁邊的行車線亦泊滿車輛,建議當局必須保留停車位數量,並盡早交代選址等安排。

陳沐文認為當局建議可行,並早於70年代已有先例,為縮短建造期和循環使用的需要,提出可使用鋼結構興建。他又指,樓層愈高便需愈大的承載力,延長建造地基的時間,考慮到造價和建造期問題,相信停車場上蓋建4至5層最為合適。在結構安全方面,他稱停車場必須有保護措施,防止車輛直撞結構柱。

從成本效益而言,他估計建造大規模平台的可能性不大;由於需要人車分流,估計將會影響選址停車場內20至25%的車位,以用作居民通道。他續指,施工過程牽涉建造地基,故必須封閉停車場,若採用預製件則可縮短封地時間,估計封地時間可控制在大半年,但視乎地基和樓層高度等實際情況。

袁海文表示,區內有人擔心社區設施能否同時滿足入住過渡性房屋的人。他認為,若政府日後將方案交至區議會討論,必須交代車位等設施問題,否則會引起區內市民很大迴響,目前自己持開放態度。

其他報道:【特寫】憶初辦汕大捱通宵 李嘉誠﹕曾經很激氣 述創基金會 向子說﹕你們還有個弟

其他報道:哥倫比亞籍男女體內藏毒被捕 排出過百顆液態可卡因膠囊 市值300萬元

相關字詞﹕運輸及房屋局 荔枝角 臨時停車場 車位

上 / 下一篇新聞