港聞

港商反映一帶一路沿線國家貪污猖獗 白韞六:廉署度身訂造反貪培訓 (09:39)

國家及特區政府都致力宣傳「一帶一路」機遇,但有港商反映沿線國家貪污腐敗,不勝其煩,甚至「打退堂鼓」。本港廉政專員白韞六表示,廉署可擔當「一帶一路」中民心相通角色,因應情況為相關國家度身訂造培訓,提升沿線國家反貪防貪能力。

其他報道:【廉署署任風波】白韞六指不是問題 稱非「隻手遮天」批有人中傷

白韞六接受多家傳媒訪問時指出,貪污是任何國家持續發展的嚴重障礙,而廉署在「一帶一路」倡議中擔當積極角色,去年9月起為多個沿線國家提升反貪能力,度身訂造培訓計劃,期望提升當地反貪機構執法及防貪能力,改善貪污賄賂情況,幫助到當地投資的港商。

白韞六又說,由於東盟國家與香港貿易關係較密切,廉署會優先接觸改善當地廉潔情況。他舉例說,有港商反映於當地設廠,不時有政府部門上門收錢,如稱消防有問題要收錢,否則停產、機器被被海關扣押、充公貨物等,令部分港商不勝其煩,甚至「打退堂鼓」。

他表示,一些國家根基比較薄弱,長久有貪污問題,「貪污是無處不在,我們香港好難想像,因為已經沒見這些事好久」。

白韞六表示,現時有6名人員專責這方面工作,未來會視乎情況,考慮是否要增加人手。

其他報道:【特寫】憶初辦汕大捱通宵 李嘉誠﹕曾經很激氣 述創基金會 向子說﹕你們還有個弟

其他報道:【短片】明報記者遭警員圍毆 三投訴兩列「無法追查」 一列「無法完全證明屬實」

其他報道:【短片:明報聲明】記者遭警圍毆列「無法追查」或「無法完全證明屬實」 明報表遺憾 嚴正要求更徹底調查

相關字詞﹕白韞六 一帶一路 貪污 編輯推介

上 / 下一篇新聞