港聞

粉嶺麻笏河染紅 疑非法排放工業污水肇禍 渠務署:已派員了解跟進 (22:25)

西貢區議員、新界東民生關注組召集人方國珊,近日在社交網站揭發有紅色液體流入粉嶺麻笏河,疑是工業污染。事件曝光後,有網民於facebook群組「North District 北區」上載圖片,聲稱上周六(6月30日)經過安樂門街時,見到有人排放紅水,未知與事件是否有關。本報向環保署及渠務署了解,對方分別表示將會和已經派員了解及跟進。

方國珊表示,上周六(6月30日)與公開大學何建宗教授,前往麻笏河上游了解事件及收集水辦。現場所見,紅色液體主要分佈於排洪渠附近,而河道上方是粉嶺安樂工業村。她下水收集樣本,事後感覺皮膚有些微癢;水樣本其後沉澱出鐵鏽,亦漸漸釋出濃烈漂白水味。

方國珊引述何建宗,估計水樣本含有極高濃度氯,有機會威脅河道內甚至海洋生物。她稱已報警處理,呼籲環保署及渠務署積極跟進,盡快查出污染源頭。

他報道:【沙中線工程問題】田北辰:承建商若拒出席特別會議 將動議引用特權法傳召作供

其他報道:【短片】疑似食環署清潔工 整袋垃圾扔落海

其他報道:黃錦星:填海應避免生態敏感地 有環評機制減少環境影響

相關字詞﹕粉嶺 麻笏河 渠務署 編輯推介

上 / 下一篇新聞