港聞

下一篇
上一篇

【七一遊行】民主黨批林鄭政府欠自省能力、漠視訴求 (16:59)

民陣七一大遊行昨日舉行,政府回應時重申,一直嚴格按照《憲法》和《基本法》規定,實行「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」,稱「任何不尊重『一國』、無視憲制秩序、嘩眾誇張、不實誤導的口號,皆不符合香港的整體利益、不利香港的發展」。民主黨批評特首林鄭月娥政府欠缺自省能力,漠視「七一遊行」訴求。

其他報道:【土地大辯論】諮詢未完林鄭已表態撐填海 陳帆:絕對尊重小組意見 籲環團「想想」

民主黨主席胡志偉表示,今屆「七一遊行」以「結束一黨專政、拒絕香港淪陷」為主題,而遊行市民有不同訴求,包括爭取真普選、不滿政府處理高鐵「一地兩檢」手法,以至近期港鐵沙中線工程醜聞,反映對特區政府施政的不滿。

胡志偉指摘政府的聲明將遊行人士訴求抹黑為「嘩眾誇張、不實誤導」是推卸責任、不尊重遊行市民,「反映林鄭特首並非真正與港人同行的特首,有負港人期望」,亦顯示政府欠缺自省能力,漠視民意。

至於「結束一黨專政」口號,胡志偉說,民主黨認為香港與中國均應邁向民主,「『結束一黨專政』是國家實現真正『人民當家作主』所必須的憲政體制改革,也是中國人民和香港人的共同願望」,強調叫這口號並非「無視憲制秩序」,而是港人言論自由。

胡志偉又說,林鄭月娥維護「一國」時,應以同樣力度守護「兩制」,並且盡快重啟政改,讓香港落實沒有不合理篩選的普選制度。

其他報道:【短片】明報記者遭警員圍毆 三投訴兩列「無法追查」 一列「無法完全證明屬實」

其他報道:【短片:明報聲明】記者遭警圍毆列「無法追查」或「無法完全證明屬實」 明報表遺憾 嚴正要求更徹底調查

相關字詞﹕七一遊行 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞