港聞

下一篇
上一篇

【短片:明報聲明】記者遭警圍毆列「無法追查」或「無法完全證明屬實」 明報表遺憾 嚴正要求更徹底調查 (15:47)

《明報》一名記者2016年初採訪旺角衝突期間遭警員襲擊,隨即報案並獲轉介至投訴警察課,但投訴警察課今日回覆表示,相關指控分別列為「無法追查」或「無法完全證明屬實」。《明報》下午發聲明,對調查結果深感遺憾,嚴正要求警方應更徹底調查事件。

《明報》又譴責涉事警員行為,認為警方有責任保障記者採訪自由和人身安全。

明報聲明全文:

《明報》一名記者於2016年2月10日凌晨在旺角彌敦道登上一輛停駛巴士的上層從高位採訪示威時, 遇到警察清場,記者即出示證件表明身分,並配合警員呼籲離開,但離開巴士後即被在場警員暴力對待,傳媒片段清晰拍到事發經過。記者在事件中頭部和手指受傷,要縫針治療。

記者其後向投訴警察課投訴警方兩項毆打及一項行為不當,《明報》今天獲悉,投訴警察課調查後回信稱,涉案警員一項「毆打」及一項「行為不當」的指控列為「無法追查」,另一項「毆打」指控則列為「無法完全證明屬實」。《明報》對有關調查結果深感遺憾,嚴正要求警方應更徹底調查事件。

《明報》譴責涉事警員的行為,認為警方有責任保障記者採訪自由和人身安全。

儘管遇襲記者已離職,但若他有進一步行動,《明報》會盡力提供協助。

明報編輯部

相關報道:【短片:旺角衝突】《明報》記者被警圍毆片段曝光 大叫「記者」後 遭盾牌壓地警棍狂打15秒

相關報道:【短片】明報記者遭警員圍毆 三投訴兩列「無法追查」 一列「無法完全證明屬實」

相關字詞﹕旺角衝突 明報記者被警圍毆 編輯推介

上 / 下一篇新聞