港聞

【短片:土地大辯論】反對發展郊野公園 華懋CEO:有些事無法回頭 (12:20)

土地供應專責小組仍就土地供應選項諮詢市民。華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興今早在港台節目上表示,在18個方案中,未必需要處理郊野公園,有其餘方案可以填補郊野公園的空缺,因為環境保育需要小心,「有些事無法回頭」,目前仍有其餘選擇可以取代郊野公園。

對於特首林鄭月娥表明支持填海,蔡宏興認為可以考慮,但在選址時要小心,需考慮生態影響,亦要顧及香港未來2047年後的發展,包括如何幫助珠江三角洲及大灣區的發展。他認為,東大嶼都會的建議仍需要更多資料,未有交通評估、經濟影響等詳細數字,今日應適當做研究,拿出數字。

蔡宏興表示,棕地是要處理的問題,當中有很多人在非法經營商業,政府可以規劃在其他地區進行,而不要在棕地上。

對於樓價高企,蔡認為,房屋問題可以用新思維解決,地價現時佔房屋成本六、七成,假如減低土地成本,樓價可以較為便宜,市民易於負擔。他指出,如果政府不收盡地價,只收回成本,地產商不用以最高價投得土地。他又說,政府可以在合約上新增條款,列明地產商只能賺取合理利潤,例如10%或15%,限制樓價。

蔡宏興建議,可以將房屋供應分開多個市場,政府可投放百分百資源在公營房屋,讓市民居住,亦可以公私營合作,由政府規定樓價以合理價錢出售,另一方面保留私人市場,讓炒家及投資者在市場運作處理。

蔡宏興認為,安居不一定要置業,市民只需要有一個穩定居住環境,不需要時時變、租金不要每年上升。

其他報道:【林鄭新房策】華懋CEO指政府干預太多 稱發展商與社會目標一致不會囤貨

其他報道:【土地大辯論】諮詢未完林鄭已表態撐填海 陳帆:絕對尊重小組意見 籲環團「想想」

相關字詞﹕郊野公園 土地大辯論 蔡宏興 公營房屋 填海

上 / 下一篇新聞