港聞

下一篇
上一篇

【短片:林鄭新房策】華懋CEO指政府干預太多 稱發展商與社會目標一致不會囤貨 (11:53)

政府推出6項新房屋政策,包括向一手樓開徵空置稅及修改預售樓花安排。華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興認為,政府干預得太多,擔心如果政府監管得太厲害,令市場失去彈性,做生意會很困難。他又說,如果成本加大,希望市場售價可以反映出來,令他們不會蝕本。

蔡宏興出席港台節目時指出,空置稅是政治決心的表現多於實際壓抑樓價。他解釋指香港空置單位不多,是廿年低位,因此不會影響房屋問題。他又表示,地產商近年多建了樓宇,一時間未能全部推銷很正常,市場需要自然空置率運作,「空置率都沒有,明日賣樓賣什麼呢?」

至於財政司長陳茂波曾指出,一手市場空置率2013年是6%,到2018年的未來3至4年後,空置率將去到9%,蔡解釋稱,因為條例改變,現時賣樓多了不同措施及程序,因而拖慢單位推出時間。

對於被指「擠牙膏」式銷售房屋,蔡宏興反駁稱,地產商建成單位會盡快出售,與大家目標一致,不會為了囤貨而分批出售房屋,因為市場受不同外圍因素影響,會轉變得很快,「有人肯買,我們不會不推出」。

他續稱,在一些新發展的地方,市場定價仍未成熟,地產商要了解市場,再大手推出;至於在舊區同樣出現「擠牙膏」式銷售,蔡認為,有些產品在市場上較為少見,地產商同樣需要拿多一些市場信息。

政府決定將9幅私樓用地改建公營房屋,蔡宏興認同投放資源在公共房屋是應該及需要的,但將私樓用地撥去公屋,會減少私樓供應,短期內製造矛盾,而將來賣樓數量減少,加上外來地產商競爭,僧多粥少下,土地機會成本又會增加。

蔡宏興認為政府干預得太多,反問如果明日樓市下跌,政府又是否會取消空置稅。他批評,政府以前的辣招並無真正幫助人上樓,尤其在按揭監管上令年輕人更難上樓,「香港金融制度很健全,政府不需要這麼多監管」。

其他報道:【土地大辯論】諮詢未完林鄭已表態撐填海 陳帆:絕對尊重小組意見 籲環團「想想」

其他報道:男子毀14國旗區旗 途人阻止遭止汗劑噴面

其他報道:電車今起加價 成人每程加3毫至2.6元

相關字詞﹕首置上車盤 公營房屋 林鄭新房策 樓花 蔡宏興 空置稅 華懋 編輯推介

上 / 下一篇新聞