港聞

下一篇
上一篇

【新房策】居屋與市價脫鈎 陳帆指不下調月入上限:中籤低但見到上樓希望 (12:37)

政府新房策將居屋售價與市價脫鈎,不過運輸及房屋局長陳帆今早在電台節目表示,不打算降低現時白表家庭月入5.7萬元上限,又透露若每月入息上限5.7萬元,長遠公營房屋比例或要增加到八成,但重申現在土地供應未能確認前景時,要審慎處理。

相關報道:林鄭昨指公私樓六四比可變 陳帆今強調「現時無條件」 否認分歧

陳帆於節目指出,目前上限是按市民能否負擔私人住宅釐定,不能因為資助房屋售價下調便把部分家庭摒諸門外。他又說,即使居屋之上仍有港人首置計劃單位,但由於售價較高,白表家庭負擔會較吃力。

陳帆承認,若每月入息上限不變,市民或感到中籤機會較低,「因為投入申請書的人多了,事後失望的人會多些」,但認為「最重要給他(市民)有一個希望,見到前面會有機會上到樓」。他呼籲大家聚焦土地開發,「如果有共識受到民意授權,就可以開快車做快些」。

陳帆另提到,入息限額「背後有個意義」,稱「長遠希望公營房屋供應增大」,而當土地供應有掌握及明確知道前景,「可以考慮改變公私營房屋比例(現時是六四比例)」,惟他強調「要到一階段土地開發有好清晰明確前景……現時的確沒有條件」。

陳帆續說:「5.7萬元(入息上限),佔家庭入息約百分之80,那你說如果這個保持不變,而長遠又照顧到,那你想一想,是否即是要長遠公營房屋要起到去百分之80呢?背後都有一些意思在。」不過他重申,現在土地供應未能確認前景時,須審慎處理。

問到私人市場樓價,陳帆指「每天打開(報紙、報告)的而且確有些無奈」,但稱「無奈可推動我們做事」,「我們做這麼多事,因為土地供應不足,我們短時間是有些無奈,但會想方法,如何讓公營房屋對中低收入階層提供住房供應」。

至於特首林鄭月娥昨日指應分拆運輸及房屋局,陳帆直言,若分拆該局,他會選擇加入房屋局,自言加入政府團隊是想解決住屋問題。他形容該局工作繁重,「過去一年每天都發生好多事」,感謝公務員團隊從無停頓,「戰意非常高昂」。

相關報道:【土地大辯論】諮詢未完林鄭已表態撐填海 陳帆:絕對尊重小組意見 籲環團「想想」

其他報道:霍啟剛黨報撰文 指香港未來植根祖國 籲港青融入國家發展大局

相關字詞﹕新房策 陳帆 運輸及房屋局 編輯推介

上 / 下一篇新聞