港聞

【短片:土地大辯論】諮詢未完林鄭已表態撐填海 陳帆:絕對尊重小組意見 籲環團「想想」 (10:24)

土地供應專責小組仍就土地供應選項諮詢市民,但特首林鄭月娥昨日率先表明自己支持填海,說若市民同意填海,政府可以立即做。運輸及房屋局長陳帆今早否認政府不尊重小組意見,形容「每一個人都是社會一分子,我都有我意見」。

相關報道:林鄭:個人支持填海造地 施政報告先索土地組大方向 公私樓六四比可變

陳帆今早出席先後商台和港台節目,談及房屋政策等議題。被問到土地供應專責小組仍在諮詢市民,林鄭月娥卻已表達填海意願,是否不尊重民意。他稱政府「絕對非常尊重」土地專責小組意見,又說推動社會大辯論方面,「每一個人都是社會一分子」,自言「我都有我意見」。

至於是否試圖影響民意,陳帆指「不覺得有這情況」。他重申,香港過去大部分住屋土地都靠填海得來,形容「填海的而且確是非常可行方案」,因若再在現有土地加建及密集發展,對居住環境及城市發展不是好事。

問到若市民最終不支持填海,陳帆指「處理一個問題,如果大家都用共同的目標,將不同挑戰鋪陳出來。如果大家有共同目標開拓土地,為香港市民謀取福利,過程中有不同挑戰有不同困難,如果處理到大家的關注,不是一個障礙。我們要填海,一定有環保、保育,這些都可以找到替代」。

陳帆強調,填海「的而且確是有效方案」,稱全世界發展都採取類似方案,「如果國家或經濟體系有足夠土地,當然不用做這事情」。

陳帆又呼籲環保團體「想想」,共同尋找方法處理,重申「填海不只是為了住屋,是為了整個香港發展」。

其他報道:林鄭昨指公私樓六四比可變 陳帆今強調「現時無條件」 否認分歧

其他報道:陳茂波指新房策非旨在壓抑樓價 房屋問題要靠土地供應

其他報道:【明報調查】逾300市民評價 林鄭最低分項 慶回歸者:房屋 遊行人:民主

相關字詞﹕填海 陳帆 新房策 土地大辯論 編輯推介

上 / 下一篇新聞