港聞

下一篇
上一篇

【七一遊行】港獨人士英國領事館外請願 (20:51)

七一遊行後,有團體遊行至英國駐港總領事館請願。他們向英國駐港澳總領事賀恩德發公開信,表達對高鐵一地兩檢的關注,呼籲英國作為《中英聯合聲明》簽署一方,應該為香港發聲。請願人士表示,會留守等待英國領事直接見面。

公開信以香港獨立聯盟成員陳家駒署名發出。信中開首便提及,聯盟成員對廣深港高鐵西九龍總站設立内地口岸區表達深切關注,其後提出香港的邊界由根據《中英聯合聲明》界定,認為邊界應該維持50年不變,直到2047年。信中提出,即使是全國人大,亦無權重劃香港邊界。

信中續指,一地兩檢容許内地人員在西九龍總站内執行内地法律,明顯違反《中英聯合聲明》,更形容人大重劃香港邊界,是羞辱聯合聲明。最後,聯盟希望英國政府嚴肅關注事件,以及譴責中央和港府刻意違反聯合聲明,要求英國政府為一地兩檢發聲。

相關報道:【短片:七一遊行】警稱高峰時9800人 成03年以來最低 16年來首跌穿五位數

相關報道:【七一遊行】女警手持超詳細表格 疑用作點人數 現身警總旁行人天橋

相關字詞﹕七一遊行 港獨人士 英國領事館 香港獨立聯盟 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞