港聞

下一篇
上一篇

【23條立法】林鄭:正不斷創造條件 不能操之過急 (20:09)

特首林鄭月娥今早接受傳媒訪問時表示,正不斷為《基本法》23條立法創造條件,不會束之高閣,但需中央和香港社會信任特區政府,有關條件需要時間培養,不能操之過急。她說,現階段難以估計,何時會條件成熟。

林鄭月娥今早出席香港回歸21周年慶祝酒會後接受傳媒訪問,強調為國家安全進行本地立法,是她作為行政長官不可推卸的責任。她說:「我正為23條立法創造有利條件,透過各方面工作,特別包括市民對特區政府的信任,讓市民知道日後如要啟動立法工作,是為了保障市民安全、利益和國家安全。」

她表示:「這些工作不停做緊,至於做到幾時條件可以成熟,現在很難講得實在。我需要繼續建立市民對我的信任,將來才能開展這工作。」

林鄭月娥表示:「如果現在講畀大家聽,報道後市民會說(23條立法)嚟啦嚟啦,會嚇怕市民。在市民信心還脆弱的時候嚇親市民,信任、信心這些條件是要培養的,不可以急。」

她說中央明白這套說法,也給予空間,但她不會將23條立法束之高閣。她提到,23條立法同時要得到中央信任,令中央知道,在過程中一些立法內容,是基於香港的獨特原因而提出。

國家主席習近平去年10月在中共十九大報告中提出,港府及特首要「有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任」。中聯辦主任王志民今年4月形容香港沒有健全國家安全法律制度,是國家安全的「突出短板」和風險點。林鄭月娥當時表示,目前沒有為《基本法》23條立法的時間表,有利立法的環境現時未出現,要審時度勢、權衡輕重。

其他報道:【短片:回歸21年】移居外國今赴維園慶回歸活動 市民:林鄭不敢為港人發聲

其他報道:【新房策】林鄭:個人撐填海 社會不少人說最好 指公私營房屋「六四比」非不能調整

其他報道:【林鄭授勳】稱授勳非促進「大和解」工具 林鄭:不是用作買票和政治交易

相關字詞﹕23條立法 林鄭月娥 23條 編輯推介

上 / 下一篇新聞