港聞

下一篇
上一篇

【短片+多圖:七一遊行】僅數百人從維園集合起步 隊伍高呼「沿途加入無罪,警方恐嚇可恥」 (15:55)

警方安排民陣七一遊行於維園中央草坪起步。民陣表明不滿,並指歡迎市民沿途加入。民陣下午3時左右從維園出發,僅拉起抗議起點安排的橫額,高叫「沿途加入無罪,警方恐嚇可恥」。

立法會議員、民陣副召集人區諾軒帶領遊行隊伍出發,高叫「工聯會可恥」等,因工聯會前榮譽會長鄭耀棠借用維園足球場展示大灣區展覽,惟場內僅得少數市民;又批評工聯會否認六七暴動等事件的責任。此外,隊伍亦有大呼「盧偉聰可恥」等,以示不滿警方安排。

現場所見,在維園草坪集合參與遊行的市民約有數百人,部分團體如民主黨、支聯會等,僅有少數代表在場。大會在起步前呼籲,市民不需催促朋友到維園,可在遊行路線插隊。

遊行隊伍行經中央圖書館後,正式拉起橫額,參加市民隨即歡呼。公民黨、職工盟等約100人,在中央圖書館外等候加入,大會亦呼籲市民讓出位置,讓其他人中途參加。

參與遊行的楊同學為中三學生,他表示,因有感現時社會有許多不公義事情發生,「如追求民主等普世價值亦做不到,社會不應只追求發展經濟」。

楊同學又說受2014年發生的雨傘運動及梁天琦影響,開始關注政治及參與社會運動,認為梁「講得出做得到」及「有承擔」。他又說身邊同學不多參與社運,但他認為應先做好自己,「有時帶佢哋(同學)一齊參加(社運),希望佢哋會受到啟發」。在旁的楊父說自己以往一直有留意時事,對兒子今年主動提出一同參與遊行感到高興。

其他報道:【回歸21年】陳勇:國家成就舉世矚目 如感絕望可移民火星、太空

其他報道:【回歸21年】林鄭引杜甫詩句 指今屆政府帶來社會「相對平靜」 重建大眾信心

其他報道:【回歸21年】林鄭:政府在大是大非上態度絕不含糊 不容忍觸碰國家底線行為

相關字詞﹕民陣 七一遊行 區諾軒 編輯推介

上 / 下一篇新聞