港聞

下一篇
上一篇

【七一遊行】港鐵人員身上疑有隨身攝 對向銅鑼灣站往維園市民 (15:24)

民陣七一遊行今日下午舉行。《明報》記者在港鐵銅鑼灣站往維園方向出口,見到有港鐵公司客務快速應變隊督導人員,身上繫有疑似隨身攝錄機,外型與附近警務人員身上的隨身攝錄機相近。記者曾向港鐵站內一名職員了解,對方解釋稱是「制服的一部分」。本報正向港鐵查詢相關事宜,了解是否臨時安排、器材使用指引等。

資料顯示,港鐵2015年2月起引入3部隨身攝錄機,供附例特檢隊在上水站使用,當時稱是記錄乘客違反港鐵附例及相關暴力行為個案,主要針對水貨客及攜帶過大行李人士;翌年再增至16部,也是只擴至東鐵沿線5個車站及在列車巡邏時使用。

警方自2013年起率先給前線警員引入隨身攝,惟依例須預先通知在場人士會進行拍攝,並要有充分理由,並會在今年增至3000部,發放予機動部隊、衝鋒隊及快速應變部隊等使用。

其他報道:【睇相都覺得痛】大埔疑有人射竹籤插穿女子腳背 事主報警

其他報道:【短片:網上熱話】鼠患水路進攻? 愛民邨居民揭馬桶見到老鼠游水

其他報道:尖嘴珠寶行遭3持刀賊打爛飾櫃搶劫

相關字詞﹕七一 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞